Теперь в России даже днем ездят с включенными фарами

С 20 ноября 2010 года в России действует новая редакция ПДД. Согласно этому документу теперь все ТС, должны ездить с включенными фарами, загодя уступать дорогу пешеходам, а водителям придется изучить ряд новых терминов и требований.

0

Самое заметное нововведение – требование вне зависимости от погоды и времени суток постоянно ездить с включенным светом фар. Это регламентирует п. 19.5 российских ПДД: «В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни» (п. 19.5 ПДД).

правила ПДД,Россия

В действующей редакции украинских ПДД такого требования нет, хотя схожая идея муссируется при подготовке новой редакции правил. Предлагается два варианта. Обязать ездить с включенным светом фар водителям всех ТС за пределами города, а также на всех дорогах – водителям мопедов и мотоциклов. Еще одно предложение – обязать   ездить с включенным светом фар водителям всех ТС в период с 1 ноября по 31 марта.

Для повышения безопасности пешеходов на дорогах водителей обязали заранее снижать скорость перед подъездом к переходу – чтобы даже не было желания проскочить перед носом у людей (ранее было менее конкретное требование – уступить дорогу пешеходам). «Водитель ТС, приближающегося к  нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода» (п. 14.1. ПДД).

правила ПДД,Россия

Россияне практически дословно позаимствовали у нас ряд терминов: «обгон», «опережение» и «ограниченная видимость». А вот «препятствие» подали иначе  – только неподвижный объект на дороге (у нас – также может быть и движущийся объект). Появился и принципиально новый термин – «дневные ходовые огни» – внешние световые приборы, предназначенные для улучшения видимости движущегося транспортного средства в светлое время суток.
Позаимствованы у нас и требования касающиеся поведения пешеходов при приближении ТС со включенными спецсигналами (люди должны воздержаться от перехода проезжей части, а уже находящиеся на переходе – незамедлительно освободить дорогу) и к техническому состоянию ТС (запрет на использование на одной оси ошипованных и неошипованных шин).

правила ПДД,Россия

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.