Украина ратифицировала Соглашение по борьбе с автоугонами

25 ноября 2005 года в Москве было подписано Соглашение про сотрудничество государств-участниц СНГ в борьбе с воровством автотранспортных средств и обеспечении их возврата. Спустя без малого семь лет, 18 сентября 2012 года, соглашение по борьбе с автоугонами было ратифицировано в Украине.

Как гласит ратифицированный документ, страны, его подписавшие, признают, что кражи автотранспорта приносят серьезный ущерб и владельцам и государствам, что ворованная техника может использоваться для ведения террористической, криминальной и другой противоправной деятельности, что автокражи приобрели уже транснациональный характер, что эффективная борьба с эти негативным явлением может осуществляться только на основе взаимодействия всех заинтересованных сторон.

Под взаимодействием документ подразумевает создание и поддерживание в актуальном состоянии информационной базы данных, в которую каждая из стран вносит сведения обо все зарегистрированных автотранспортных средствах, про разыскиваемые автомобили, про задержанные и обнаруженные авто, про похищенные или утерянные регистрационные номера, документы, а также другие подтверждающие право собственности документы. Все эти собранные данные должны предоставляться по запросу компетентных органов.

Кроме того Соглашение по борьбе с автоугонами регламентирует порядок действий при задержании или обнаружении краденого автотранспорта. Так, нашедшая сторона обязана в 20-дневный срок проинформировать сторону, в компетенции которой находится соответствующее криминальное дело. Потерпевшая сторона может на основании полученного сообщения отправить запрос на возврат похищенного авто. При этом на рассмотрение запроса отводится не более 30 дней. Если никаких вопросов к запросу не возникает, а также нет законных оснований (перечисленных в Соглашении) для отказа, принимается решение об его удовлетворении, что в 15-дневный срок должно быть доведено до подавшей запрос стороны…

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ