Украина сможет беспошлинно импортировать до 45 тыс. автомобилей из Европы

В Брюсселе завершились переговоры между Украиной и Евросоюзом о создании зоны свободной торговли.

В Брюсселе официально завершились переговоры между Украиной и Евросоюзом о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, в рамках которых удалось достигнуть нескольких договоренностей, в том числе и согласовать пошлины на импорт автомобилей.

Так, Украина будет иметь возможность беспошлинно ввозить 45 тыс. автомобилей из Евросоюза: защитные меры будут применяться лишь в случае, если этот объем импорта будет превышен, либо если доля импортных автомобилей из Европы превысит 20% рынка. Напомним, ранее звучало заявление о том, что период либерализации пошлин на импорт автомобилей составит 10 лет.

Согласно статистике продаж новых легковых автомобилей, по данным Auto-Consulting, в 2010 году в Украине было продано 38 тыс. машин из стран ЕС, что составляет 23%. В нынешнем году, при прогнозируемом росте рынка, эта цифра может составить как раз 45 тысяч. То есть при нынешнем уровне продаж квотирования европейских автомобилей быть не должно. Но если украинский рынок будет расти и далее (на что надеются аналитики), то данного количества европейских машин может нам не хватить. Пока неизвестен принцип кворитрования и то, каким образом будут пределяться автомобили, который попали под данную процедуру – возможно, "не повезет" тем импортерам, которые будут завозить автомобили в конце года. В любом случае "Автоцентр" будет следить за развитием данного вопроса.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.