Украинские таксисты просят ВР быстрее принять изменения в Закон

Об этом говорится в соглашении о достижении компромисса между представителями власти и участниками всеукраинской акции протеста таксистов, который подписали член профильного комитета Верховной Рады Орест Климпуш и глава профсоюза таксистов Василий Попик в понедельник в Киеве. В новом варианте законопроекта значительно повышены штрафы за его нарушение и расширены полномочия проверяющих. Теперь штраф за нелицензированное переоборудование автомобиля под такси составит 30 необлагаемых налогом минимумов, а за факт перевозки пассажира без лицензии – 100 необлагаемых минимумов.

Украинские таксисты просят Верховную Раду как можно скорее принять изменения в закон “Об автомобильном транспорте”, подготовленные Госкомитетом строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи, при содействии профсоюза таксистов Украины.


Об этом говорится в соглашении о достижении компромисса между представителями власти и участниками всеукраинской акции протеста таксистов, который подписали член профильного комитета Верховной Рады Орест Климпуш и глава профсоюза таксистов Василий Попик в понедельник в Киеве, сообщает “Интерфакс-Украина”.


Законопроект №6281 о внесении изменений в закон “Об автомобильном транспорте” уже был принят в первом чтении и его подготовка ко второму чтению практически завершена – после окончательного утверждения доработанного законопроекта на заседании комитета в среду, он может быть вынесен на рассмотрение Верховной Рады.


По словам О.Климпуша, доработанный законопроект содержит упрощенную систему лицензирования, прописывает более четкий механизм борьбы с нелегальными пассажирскими перевозками, предусматривает более простую процедуру техосмотра и государственной регистрации такси.


В частности, в новом варианте законопроекта значительно повышены штрафы за его нарушение и расширены полномочия проверяющих. Теперь штраф за нелицензированное переоборудование автомобиля под такси составит 30 необлагаемых налогом минимумов (510 грн.), а за факт перевозки пассажира без лицензии – 100 необлагаемых минимумов (1700 грн.).


Он выразил надежду, что этот законопроект будет принят в ближайшее время и вступит в действие с 1 января 2006 года.
В. Попик сообщил, что профсоюз приветствует ужесточение мер против нелегальных перевозчиков, а также подчеркнул, что стоимость лицензий в Украине чрезвычайно низкая, по сравнению с европейскими стандартами.


По его словам, стоимость лицензии в Австрии составляет 7,5 тыс. евро, во Франции – зависит от города и составляет от 7 (для небольших городов) до 380 (для крупных курортов) тыс. евро, в Германии – 2,5 тыс. евро, в Ирландии – 6,3 тыс. евро, в Норвегии – 9 тыс. евро, а в Украине – всего 56 евро.


Напомним, что акция протеста таксистов состоялась 3 ноября и в ней приняло участие около 100 тыс. таксистов по всей стране. Требования участников акции были переданы в секретариат президента. По его словам, именно благодаря требованиям таксистов 7 ноября Антимонопольный комитет Украины начал расследование причин повышения цен на “сжиженный газ”, а Министерство транспорта и авторы законопроекта №6281 начали переговоры с профсоюзом таксистов, которые закончились принятием компромиссного решения.


 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ