УРА! Пошлины на электромобили отменили, но…

Верховная рада отменила ввозные пошлины на электромобили, но не отменила ряд других налогов и сборов, которые придется платить при ввозе этих электромобилей.

0

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на телеканал 112, законопроект поддержали 233 депутата. В то же время, по информации «УНИАН», Верховная Рада не приняла проект закона, предусматривающий временное, до 1 января 2020 года, освобождение от налога на добавленную стоимость и акцизного сбора операций по ввозу и поставке на таможенной территории Украины транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями. Данный закон должен был снизить стоимость электромобилей на 20%.

За принятие законопроекта №1912 «О внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения ввоза и поставки транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями» за основу и в целом проголосовали 222 депутата при необходимых 226.

Спикер парламента Владимир Гройсман несколько раз проводил сигнальные голосования, однако для возвращения законопроекта на рассмотрение не хватало голосов. В результате, депутаты 229 голосами поддержали предложение Гройсмана отправить проект закона на повторное второе чтение.

Глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что принятие данного законопроекта, как и предыдущего №1674 об отмене таможенной пошлины, должно сделать электромобили более доступными для украинцев и существенно расширить соответствующий рынок в стране. Как указывается в пояснительной записке, данный закон снизит стоимость электромобилей на 20%.

В то же время, экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник и ряд других депутатов высказали предостережение, что данная норма станет препятствием для развития производства электромобилей внутри страны, поскольку для внутренних производителей налоги не отменяются. Владимир Гройсман предложил распространить норму об освобождении от налогов и на украинских производителей. Однако и для поддержки законопроекта с учетом данной правки голосов не хватило.

Тем не менее, в ближайшее время на рынке автомобилей могут начаться изменения. На сегодняшний день электромобили являются самым экономичным транспортом, стоимость которого будет соизмеримой с моделями с бензиновыми и дизельными машинами. Ввиду таких изменений властям крупных городов придется заняться размещением стационарных пунктов подзарядок автомобилей. Пока такие есть лишь на некоторых автозаправочных комплексах крупных операторов топливного рынка.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.