Регистрация авто, купленных после 1 сентября в Украине, все же начнется

ГАИ сможет начать регистрацию авто, ввезенных в Украину и купленных после 1 сентября 2013 года – Кабмин утвердил образцы справок об уплате утилизационного сбора или освобождении от такой уплаты.

Госавтоинспекция вскоре сможет начать регистрацию автомобилей (новых и подержанных), ввезенных в Украину и купленных в нашей стране новыми после 1 сентября 2013 года – Кабмин наконец утвердил образцы справок об уплате  утилизационного сбора или освобождении от такой уплаты. 

Вчера на заседании правительства было принято постановление «Об утверждении формы справки об уплате налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и формы справки об освобождении от уплаты налога». Данным документом были утверждены образцы вышеперечисленных справок, а также задекларировано требование о том, что до введения их в действие таможенные органы будут выдавать временные справки, подтверждающие уплату утилизационного сбора или освобождение от такой уплаты.

Использование временных справок вызвано необходимостью разморозить процесс регистрации авто, подпадающих под требования утилизационного налогообложения,  которые с 1 сентября текущего года (с этого времени вступил в силу закон об утилизационном сборе)  ГАИ не ставит на учет. Дело в том, что согласно вышеупомянутого закона на Госавтоинспекцию возложена функция контроля наличия данных справок и запрет на регистрацию транспорта без предъявления таковых. Поскольку опять-таки данным законом предусмотрено, что справки являются документами строгой отчетности и на их изготовление потребуется продолжительное количество времени, Кабмин решил ввести в действие более простые по изготовлению временные справки, которые будут выдаваться до появления постоянных.  

ГАИ сможет начать регистрацию ТС, подпадающих под требования утилизационного налогообложения, как только вышеупомянутое постановление Кабмина вступит в силу – в момента опубликования в правительственных СМИ и после того, как таможни начнут выдавать временные справки (об этом «Автоцентр» сообщит отдельно).

Кроме того, из официальных источников нам стало известно, что ЗАЗ подал в Минэкологии Украины документы о выполнении требований для утилизационных центров (более 150 правил), чтобы получить льготы по уплате утилизационного сбора. На данный момент завод пока не получил ответа, но руководство надеется, что ЗАЗ включат в льготный список отечественных автопроизводителей уже на следующей неделе.

ГАИ: вместо справок об уплате утилизационного сбора – электронный реестр
Справки об уплате утилизационного сбора уже есть и доступны на нашем сайте
ГАИ не будет регистрировать автомобили!  

Дополнено 20.09.13

 Сегодня появилось подтверждение на «Урядовом портале» о принятом постановлении «Об утверждении формы справки об уплате налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и формы справки об освобождении от уплаты налога». Ждем информацию о начале выдачи временных справок таможней.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.