В 2012 году количество страховых полисов ОСГПО сократилось

Моторное (транспортное) страховое бюро отчиталось за январь 2012 года: количество страховых полисов ОСГПО сократилось, а темпы роста страховых премий - значительно снизились.

Январь нынешнего года ознаменовался существенным замедлением основных показателей рынка обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. Так, объем страховых премий по сравнению с январем 2011 года вырос лишь на 4,2% со 192,6 млн. грн. до 200,7 млн. грн., в то время как в январе прошлого года рост составил 47%. Объем выданных полисов и вовсе сократился на 6,5%: если за январь 2011 год количество выданных полисов составило 722,2 тыс. штук, то за январь текущего года страховщики оформили лишь 675,3 тыс. штук договоров. При этом объем страховых возмещений продолжает расти, и в январе 2012 по сравнению с январем минувшего года он увеличился на 22% – с 59,9 млн. грн. до 73,1 млн. грн., а уровень выплат за январь (отношение суммы возмещений к собранным премиям) составил 36,4%. Для сравнения, в январе 2011 года этот показатель находился у значения 31,1%, в январе 2010 года –35,7%.

Правда, страховщики не особо удивлены замедлившейся динамикой рынка, и считают ее закономерным явлением. «Если в прошлом году мы наблюдали значительный рост в связи с повышением стоимости полисов, то в 2012 году эта «волна» несколько спала, и пока предпосылок для возобновления столь бурной динамики этого сегмента мы не видим», – подчеркивает президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма.

С другой стороны, несмотря на падение темпов, «автогражданка», по сути, остается, чуть ли не единственным сегментом страхового рынка, который демонстрирует рост. Хотя есть вероятность того, что по итогам года этот сегмент выйдет в «ноль» или может даже слегка просесть. «Жесткая конкуренция заставит страховщиков даже немного снизить цены, поэтому не исключено, что роста рынка «автогражданки» в 2012 году мы не увидим», – считает председатель правления СК «Украинская страховая группа» Павел Нельга. «Я думаю, что по итогам года прирост будет минимальным, не больше 4-5%», – соглашается Наталья Гудыма.

Напомним, что по итогам 2011 года премии по ОСГПО выросли на 33,3%, количество выданных страховщиками полисов увеличилось на 2,4%, а сумма страховых выплат – на 27,1%.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.