В Европу за штрафами?

ПДД в чужой стране: что нужно знать тем, кто хочет ехать за границу на автомобиле.

Многие планируют провести отпуск в Европе. Но в каждой стране свои правила движения, как и штрафы за их нарушение. Условные обозначения

Многие планируют провести отпуск в Европе. Но в каждой стране свои правила движения, как и штрафы за их нарушение.

По большому счету, основные правила движения и дорожные знаки, действующие у нас в стране, соответствуют требованиям международных конвенций «О дорожном движении» и «О дорожных знаках и сигналах». Таким образом, водители, знающие украинские ПДД, смогут запросто ориентироваться и за границей. Хотя специфические особенности в зарубежных правилах все же существуют. Чаще всего приходится сталкиваться с разными скоростными ограничениями и непривычным для отечественных автомобилистов требованием по использованию ближнего света фар в светлое время суток.

Так, скорость движения по автомагистрали во всех государствах Европы, за исключением Германии, имеет ограничения – от 110 до 130 км/ч. При движении по мокрой или скользкой дороге скорость должна быть снижена на 20 – 30 км/ч. В отличие от Украины, в большинстве европейских стран скорость движения в городе составляет 50 км/ч.

В некоторых государствах существует требование обязательного использования ближнего света фар днем. Так, в Дании, Эстонии, Финляндии и Венгрии его необходимо включать при езде за городом, в Исландии, Италии – на автомагистралях и скоростных шоссе, в Хорватии, Латвии и Литве – на любых дорогах в период с 1 ноября по 1 марта, в Норвегии – с 1 октября по 1 марта, в Словении и Чехии – с 27 октября по 1 апреля, а в Польше – постоянно. В Германии это правило является обязательным для мотоциклистов, а во время тумана, дождя или снегопада – для водителей всех транспортных средств.

Обратите внимание – по сравнению с Украиной, ответственность за нарушения ПДД за рубежом намного выше, поэтому, чтобы не тратить деньги, приготовленные на отпуск, на оплату немалых штрафов, следует строго придерживаться установленных там требований.

В приведенной карте наиболее интересных для путешествий стран Европы мы собрали в таблички основные действующие там требования по лимитам максимально разрешенной скорости, а также размеры штрафов за наиболее распространенные виды нарушений.

Подготовил Юлий Максимчук
По материалам auto-und-verkehr.de

Карта © ЗАО Институт информационных технологий

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ