В ГАИ рассказали, как проверить оплату штрафа за нарушение ПДД

С недавнего времени в Украине действует система автоматического учета оплаченных штрафов за нарушения ПДД. При этом, не исключены случаи, что она не сработает.

С середины июля в Украине действует система автоматического учета оплаченных штрафов за нарушения ПДД – когда после оплаты квитанции в банковском учреждении информация об этом попадает в базу данных ГАИ и стражи порядка погашают задолженность водителей. Благодаря этому автомобилистам уже не нужно ходить в ГАИ, предоставляя копии квитанций по оплате штрафов.  

Водителям нужно правильно заполнять штрафные квитанции
Лишиться автомобиля можно даже за неуплату небольшого штрафа

При этом, важно отметить – данная система будет эффективно работать только лишь при правильном заполнении водителем платежной квитанции – при допущении ошибок данные об оплате штрафа автоматически не попадут в базу данных ГАИ и соответственно, водитель будет считаться должником. Как следствие, по истечении 15-дневного срока, отведенного по закону на оплату штрафа, работники админпрактики Госавтоинспекции, передадут материалы административного дела в государственную исполнительную службу, которая будет уже в принудительном порядке изымать штраф. На практике, это грозит даже временным задержанием автомобиля на штрафплощадку (до погашения задолженности по оплате штрафа).   

Чтобы избежать возможных проблем, в ГАИ советует водителям, оплатившим штраф, но сомневающимся в правильном заполнении квитанции, проверить задолженность, обратившись в ГАИ. На сегодняшний день, благодаря единой базе данных НАИС (национальной автоматизированной информационной системе) уточнить информацию об имеющихся задолженностях по оплате штрафов можно в любом отделении ГАИ, вне зависимости от места проживания водителя и места совершения нарушения ПДД. Для этого водителю необходимо подъехать или позвонить в удобное для него подразделение ГАИ и попросить у дежурного связаться с инспектором админпрактики. Это важно, так как проверить информацию о задолженности сможет именно такой сотрудник Госавтоинспекции. Если при проверке окажется, что задолженность таки осталась, то для ее погашения водителю необходимо будет подъехать в ГАИ и предоставить копию квитанции об оплате штрафа.  

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.