В Латвии любителей выпить за рулем будут сажать

Законодатели Латвии приняли поправку в Уголовный кодекс страны, продолжающую наметившуюся в последнее время в этой балтийской стране тенденцию на ужесточение борьбы с грубыми нарушениями правил дорожного движения, и, в первую очередь, с пьяными за рулем. Для них отныне предусмотрено тюремное заключение сроком до двух лет и конфискация автомобиля.

Законодатели Латвии приняли поправку в Уголовный кодекс страны, продолжающую наметившуюся в последнее время в этой балтийской стране тенденцию на ужесточение борьбы с грубыми нарушениями правил дорожного движения, и, в первую очередь, с пьянством за рулем. Это особенно актуально для государства в два с половинной миллиона человек, которое по числу аварийности и смертности на своих дорогах намного опережает большинство стран мира. К тому же, согласно статистике, примерно треть всех ДТП совершается пьяными водителями, причем достаточно солидная часть из них ранее либо была лишена прав, либо вообще их не получала. Вот как раз для таких нарушителей отныне предусмотрено тюремное заключение сроком до двух лет и конфискация автомобиля.


Если нарушителю повезет, то он может «отделаться» принудительными работами или денежным штрафом в размере до 50 минимальных зарплат (сейчас это 4 тыс. латов, или примерно 6860 долларов США).


Лишиться машины могут также те водители, которые будут пойманы за рулем в нетрезвом виде второй раз за год или за совершение в состоянии опьянения аварии с тяжелыми последствиями. За повторный в течение года отказ пройти медицинскую проверку на содержание алкоголя и других опьяняющих веществ в организме также предусмотерна конфискация и заключение сроком на 1 год, принудительные работы или денежный штраф в размере до 15 минимальных зарплат, а также изъятие водительских прав на срок от 3 до 5 лет.


Александр Шахов,
Рига, специально для «Автоцентра»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ