В новый год — с новыми номерами

В 2014 году в Украине появятся новые номерные знаки для автомобилей. Основные изменения касаются введения иных буквосочетаний для определения регионов страны и градации в статусах дипломатов.

0

Новые номера предусмотрены ДСТУ 4278:2012 «Знаки номерные транспортных средств», который утвержден Приказом Минэкономразвития Украины № 1525 от 29.12.2012 года, предусматривающим, что данный стандарт вводится в действие с 7 июля 2013-го. Как объяснил нам начальник Центра безопасности дорожного движения Сергей Будник, появление нового документа главным образом вызвано необходимостью систематизации учета транспортных средств диппредставительств, консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций и их персонала в соответствии с их статусом, как того требуют положения Венской конвенции о дипотношениях. Еще один не менее важный фактор появления новых номеров, затрагивающий уже отечественных автовладельцев, – в некоторых регионах нашей страны исчерпывается запас буквосочетаний территориально-административной принадлежности, предусмотренных прежним ДСТУ 4278:2006.

Что изменилось
Стандартом 4278:2012 введены новые буквосочетания принадлежности авто к областям Украины. Изменения коснулись только первых букв. В частности, вместо «А» будет «К», вместо «В» – «Н», вместо «С» – «І». А вот вторые буквы остались прежними. Например, сочетание на столичных номерах «АА» заменено на «КА», а одесские «ВН» на «НН» (см. табл). Важно отметить, что новый стандарт не предусматривает отмену прежних буквосочетаний – они будут применяться наравне с новыми.

Благодаря введению ДСТУ 4278:2012 транспортные средства дипломатов снова можно будет различать по их статусу. Дело в том, что еще более старым стандартом по номерным знакам от 2004 года была ликвидирована  градация номеров ТС данных лиц: знаки для них выдавались одинаковые – с буквой D и шестью цифрами. Отныне  автомобили глав диппредставительств получат номера с буквосочетанием CDP, машины членов дипперсонала представительств, консульств и других международных организаций, пользующихся полным и частичным дипломатическим иммунитетом, – DP, транспорт их административно-технического персонала – S. Буквосочетания ТС глав диппредставительств будут иметь три цифры, а все остальные – шесть. 

Когда появятся
Как объяснил нам Сергей Будник, новые номера начнут выдаваться только после того, как полностью исчерпается запас старых. Ожидается, что в крупных регионах страны, где проживает больше людей и где чаще покупаются автомобили, они появятся быстрее, чем в меньших областях. При этом дипломатам начнут выдавать «статусные» номера уже в ближайшее время.

Буквосочетания

Принадлежность

АК

КК

Автономная республика Крым

АВ

КВ

Винницкая область

АС

КС

Волынская область

АЕ

КЕ

Днепропетровская область

АН

КН

Донецкая область

АМ

КМ

Житомирская область

АО

КО

Закарпатская область
АР
КР
Запорожская область
АТ
КТ
Ивано-Франковская область
АІ
КІ
Киевская область
АА
КА
г. Киев
ВА
НА
Кировоградская область
ВВ
НВ
Луганская область
ВС
НС
Львовская область
ВЕ
НЕ
Николаевская область
ВН
НН
Одесская область
ВI
НІ
Полтавская область
ВК
НК
Ровненская область
ВМ
НМ
Сумская область
ВО
НО
Тернопольская область
АХ
КХ
Харьковская область
ВТ
НТ
Херсонская область
ВХ
НХ
Хмельницкая область
СА
ІА
Черкасская область
СВ
ІВ
Черниговская область
СЕ
ІЕ
Черновицкая область
СН
ІН
г. Севастополь

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.