В Польше сильно увеличились штрафы за нарушения ПДД

В середине мая в Польше вступили в силу новые штрафы за нарушения ПДД, которые вводят для водителей более высокую ответственность за игнорирование дорожной грамоты.

0

Повышение штрафов, в первую очередь, направлено на любителей скоростной и нетрезвой езды, сообщает польское издание Dziennik. Так, в частности, полицейский имеет право изъять права на 3 месяца, если водитель превысит скорость в городе более чем на 50 км/ч. Когда же он продолжит управлять автомобилем уже без документов – срок лишения прав будет продлён до полугода, а очередное совершение подобного нарушения грозит аннулированием водительских прав.

Водители, задержанные за управление транспортом в состоянии опьянения, лишаются прав сроком от 3 до 15 лет. Если по вине нетрезвого водителя произошла авария –  у него отберут права минимум на 3 года и при этом он обязан выплатить пострадавшей стороне минимум 10 тыс. злотых (58,5 тыс. грн). Когда же после этого он сядет за руль и опять станет виновником аварии — ему грозит лишение свободы сроком до 2 лет. А вот велосипедистам, севшим за руль в состоянии опьянения, грозит штраф  от 300 до 500 злотых (от 1760 до 3000 грн).

Могут лишиться прав на 3 месяца те водители, которые перевозят в своем транспорте как минимум на 3 человека больше, чем положено.

За парковку на местах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями, водителям светит штраф в 800 злотых (4700 грн), а за нарушения правил остановки и стоянки – 400 злотых (2400 грн).

Как будем платить новые штрафы, и «копить» штрафные баллы?

Штрафы за нарушения ПДД для украинцев снова повысят

 Изменились в Польше и правила перевозки детей, за нарушения которых водителю грозит штраф в 150 злотых (900 грн). Так, в частности теперь в специальных креслах должны ездить все дети ниже 150 см. При этом допускается перевозка ребёнка ростом как минимум 135 см на заднем сидении с использованием ремней безопасности. Без кресла в автомобиле может находиться третий ребёнок не младше 3 лет, а два остальных должны быть в креслах. Поправки к закону запрещают перевозку малышей младше 3 лет без ремней безопасности, а также детей ниже 150 см на переднем сидении.

В измененном дорожном кодексе Польши предусмотрено, что если ПДД  нарушил водитель-иностранец – ему необходимо будет оплатить штраф на месте наличными. Если же водитель не будет признавать своей вины – данное дело будет передано на рассмотрение суда в срочном порядке. Польская полиция вправе изъять у водителя-иностранца права, при этом документы вместе с пояснениями по данному делу будут переданы на родину нарушителя в выдавший их орган.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.