В праздники за рулем — только трезвые!

В новогодние праздники приходится постоянно балансировать между соблазном выпить горячительного и здравым смыслом, подсказывающим, что за рулём выпившему не место.

0

Кроме того, придирчивые гаишники особенно рьяно стараются выявить нетрезвых драйверов именно в период затянувшихся «новогодних каникул». Как же водителю не оказаться в неприятной ситуации?

Прежде всего, озвучим самое важное правило — ездить за рулем в нетрезвом состоянии нельзя! Помимо высокого штрафа или лишения прав, можно попасть в аварию. Причем, по статистике ГАИ, ДТП, совершенные нетрезвыми водителями, как правило, имеют тяжкие последствия.

Не стоит также расценивать существующую в нашем законодательстве минимально допустимую норму по содержанию алкоголя в крови водителя в 0,2 промилле как ограничительную планку (для среднестатистического мужчины весом в 75-80 кг это 50 граммов водки или бутылка пива). Мол, можно выпить такую дозу и без последствий сесть за руль. Но ведь у различных людей выведение алкоголя из организма происходит по-разному! Норму в 0,2 промилле ввели, чтобы исключить необоснованные обвинения в управлении ТС в нетрезвом состоянии тех людей, у которых уровень эндокринного (естественного) алкоголя в крови изначально повышен: например, у больных сахарным диабетом, употреблявших спиртосодержащие лекарства и пр.

Подробнее о том, как избежать неприятных ситуаций и обезопасить себя в случае неправомерных действий инспектора, читайте в статье «Автоцентра».

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.