В России могут ввести штраф за агрессивное вождение

Полиция
Александр Чупров null
Александр Чупров
18 апр. 16:30
1

Любителей опасного для окружающих стиля вождения предлагается штрафовать на сумму от 2500 до 5000 рублей (от 675 до 1350 грн.). «Во многих европейских странах и Америке есть статья за агрессивное вождение автомобиля, опасную езду. Это так называемые «шашечки», когда водители мотаются туда-сюда с одной полосы на другую, неоднократно резко тормозят после резкого ускорения или приближаются на небезопасное расстояние (практически вплотную) к впереди идущему автомобилю. Обычно водители, практикующие агрессивное вождение, таким маневром требуют уступить себе дорогу, иногда прибегая к использованию дальнего света фар», – говорит автор законопроекта, депутат Ярослав Нилов. По его словам, в Штатах за такое поведение водителя могут арестовать.

Впрочем, как отмечают в Госдуме, на практике такой закон может вызвать немало проблем из-за сложности администрирования, а также субъективности и отсутствия четких критериев оценки поведения на дороге. Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, назвал законопроект интересным и пообещал рассмотреть его, однако выразил сомнение в том, что проект будет реализован.

По его словам, для того, чтобы закон мог функционировать, в нем необходимо строго прописать критерии, по которым сотрудники ГИБДД смогут отличать агрессивное вождение от неагрессивного. «Французский полицейский, например, может наказывать водителя за любое действие, которое, по мнению полицейского, представляет угрозу или ухудшает дорожную безопасность. Он сам определяет критерии опасности и безопасности. Притом, что наши сотрудники ГАИ зачастую не самые объективные люди», – заявил В.Лысаков.

Загрузка...