В России разрешено вести автомобиль с 0,3 промилле алкоголя в крови

Законом устанавливается предельное количество содержания алкоголя в одном литре крови (0,3 грамма) или в одном литре выдыхаемого воздуха (0,15 миллиграмм).

С 1 июля 2008 года в России вступает в силу последняя «порция» поправок в Кодекс об административных нарушениях. Главная новация в том, что максимально разрешенное содержание алкоголя в крови водителя в России составит 0,3 грамма на литр. Законом устанавливается предельное количество содержания алкоголя в одном литре крови (0,3 грамма) или в одном литре выдыхаемого воздуха (0,15 миллиграмм).

Представитель департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России отметил, что такие нововведения были приняты с учетом международных норм, так как в настоящее время в других странах разрешенный показатель содержания алкоголя в одном литре крови у водителей составляет от 0,2 до 0,5.

В связи с этим Минздраву РФ был предложен показатель в 0,3 промилле, который является средним от всех аналогичных норм, ранее установленных в странах Европы, и после проведения соответствующих исследований он был принят и в нашей стране. Для сравнения: в Швеции допустимым уровнем содержания алкоголя в крови водителя являются 0,2 промилле, в Бельгии, Германии, Швейцарии – 0,5 промилле, а во Франции этот показатель составляет 0,8 промилле.

Таким образом, в России уже со следующего месяца, если в крови российского водителя будет обнаружено больше, чем три десятых промилле, его могут лишить прав на 2 года.

Между тем, уже с 1 июля 2008 года инспектора ГИБДД России смогут проводить освидетельствование водителей на опьянение с их согласия прямо на месте совершения правонарушения. Аналогичные полномочия получили также сотрудники военной автомобильной инспекции и государственной инспекции по маломерным судам. Измерять количество промилле у автомобилистов представители ГИБДД России будут с помощью специального сертифицированного прибора, который называется алкотестер. Он будет оснащен минипринтером и функцией памяти.

Однако в случае отказа на проведение освидетельствования на алкогольное опьянение инспекторами ГИББД или сотрудниками военной автомобильной инспекции или в случае несогласия водителя с результатами проведенного освидетельствования у него остается право на стандартное медосвидетельствование в медучреждении.

Эксперты не могут точно сказать, что означает 0,3 промилле алкоголя в переводе на бокалы и рюмки для каждого рискнувшего выпить, перед тем как сесть за руль водителя. Для каждого это разное количество выпитого алкоголя. Однако в связи с установлением подобной нормы наличия алкоголя в крови журналисты из газеты «Известия» провели на себе эксперимент, сколько нужно выпить конкретном человеку, чтобы потом иметь возможность без последствий сесть за руль.

Так, согласно проведенным ими опытам, мужчина 50 лет, вес которого 75 килограммов при росте 176 сантиметров после употребления 50 граммов водки за руль может сесть через полчаса, так как именно через это время алкотестер покажет 0,25 промилле, а это значит, что закон вы не нарушаете, садясь за руль через такой промежуток времени, и сотрудникам ГИБДД не к чему будет придраться. А через час вообще можно ни о чем не беспокоиться.

Что касается 200 граммов красного сухого вина крепостью 12,5 градуса, то оно держится в организме 3 часа. За руль после употребления можно сесть не раньше чем через 1,5 часа. Любопытно, что разница в весе и употребление алкоголя на сытый либо голодный желудок большой роли не сыграли. А эксперимент с белым вином показал, что динамика ухода алкогольных паров из организма практически идентична, как и при употреблении красного вина. А вот пить пиво, как любят многие, а потом садиться за руль следует с большой осторожностью. Сотрудники издания предупреждают, что, даже после одной кружки (если пиво, конечно, не разбавлено) за руль можно сесть не раньше чем через 1,5-2 часа.

В связи с проведенным экспериментом возникает вопрос – а стоит ли вообще соблазняться стопкой водки, бокалом вина или кружкой пива перед поездкой на автомобиле куда-либо, или лучше вообще садиться за руль абсолютно трезвым. Ведь только в этом случае можно быть уверенным, что в экстремальной ситуации сделаешь все, на что ты способен.

Как прокомментировал эксперимент известный нарколог Владимир Нужный, от пива и шампанского пьянеешь быстрее, но зато быстрее и трезвеешь. По его словам, это происходит потому, что у пива и шипучих алкогольных напитков скорость всасывания в кровь значительно выше, чем у водки. При этом водочное опьянение дольше развивается, но и дольше длится. Пивное опьянение развивается молниеносно, достигает больших величин и быстро сходит на нет. Что касается вина, то оно имеет развитие приблизительно такое же, как у водки.

Как отметил Нужный, концентрация содержания алкоголя в крови зависит от веса человека. Причем зависимость прямая. Если один человек весит 50 килограммов, а другой 100, то после 100 граммов у них концентрация будет отличаться вдвое. Закуска тоже здорово помогает. По словам нарколога, алкоголь окисляется в двух органах – в желудке и в печени. Если пить на голодный желудок, то спирт сразу попадает в кишечник и в кровь. А чем дольше он задерживается в желудке, тем меньше потом будет видно на алкотестере. И еще один факт: мужской организм расщепляет алкоголь быстрее, чем женский.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ