В России введут систему утилизационных сборов с автомобилей

Минпромторг подготовил список мер, (введение системы утилизационных сборов с автомобилей), которые позволят компенсировать резкое снижение ввозных пошлин на подержанные иномарки после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Одно из предложений предполагает введение системы утилизационных сборов с автомобилей. Этими сборами будут облагаться как подержанные иномарки, так и новые машины, в том числе выпущенные в России. При этом размер утилизационных сборов с автомобилей будет варьироваться в зависимости от возраста транспортного средства, передает motor.ru.

В настоящее время для юридических лиц налоговая ставка на автомобиль возрастом до трех лет составляет 30 процентов, но не менее 1,2-2,8 евро за кубический сантиметр двигателя. За ввоз иномарки в возрасте от трех до пяти лет в качестве пошлины придется заплатить 35 процентов от стоимости машины (специфическая ставка та же, что и у новых машин). Для машин старше пяти лет ставка установлена в размере от 2,5 до 5,8 евро за кубический сантиметр.

После вступления в ВТО пошлина на ввоз автомобилей старше семи лет снизится до 1,5-2,2 евро за кубический сантиметр, для автомобилей до семи лет – до 25 процентов (но не менее 0,45-1,6 евро за кубический сантиметр). Кроме того, для машин младше семи лет предлагается и дальнейшее сокращение пошлин в течение пяти-семи лет.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.