В Украине хотят запретить покидать авто при остановке полицией

При действии или бездействии нашей полиции, многие любят упоминать США. И в скором времени, как в Америке, украинцам могут запретить покидать авто при остановке полицией

Об этом и не только идет речь в пакете законов о реформировании полиции. По словам начальника правового департамента Нацполиции Владимира Жиденко, запрет выхода из машины обеспечит безопасность всем — водителю, пассажиру(ам) и полицейским.

В Украине могут запретить покидать авто при остановке полицией

Кроме того, в Украине планируется усилить ответственность за оставление места ДТП и вождение в пьяном виде. Из законодательных инициатив также следует отметить необязательное присутствие 2-х свидетелей при освидетельствовании водителя на состояние опьянения. По мнению начальника правового департамента Нацполиции, эта норма иногда вынуждает полицейских искать свидетелей посреди поля в три часа ночи, что существенно затягивает процесс и уменьшает эффективность их работы.

В пакете законов предусмотрено усовершенствование процедуры предоставления полицейскому документов для осмотра. Правда, что именно планируется сделать и усовершенствовать – пока что не сообщается.

Закон о Национальной полиции предполагает внесение изменений, которые введут так называемый принцип беспрерывности работы полицейского. То есть, полицейский будет обязан оказывать помощь и содействие гражданам, нуждающимся в защите, независимо от времени суток и его места пребывания. Кроме того, предлагается усовершенствовать систему применения полицейскими спецсредств и нормировать порядок (и сроки) хранения видеозаписей с полицейских камер.

Как пишет Интерфакс-Украина, начальник правового департамента считает, что «эти законодательные инициативы будут в первую очередь направлены на защиту прав граждан, а не защиту прав полицейских».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.