Верховная Рада вынесла приговор «шумахерам»

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающихся усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» предусматривает повышение за нарушения ПДД (от 51 до 3400 грн), за превышение скорости на 20 км/ч грозит штраф 255-340 грн, за превышение скорости на 50 км/ч и проезд на красный свет – 510-680 грн, за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии – штраф в размере от 2550-3400 грн.

0

Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающихся усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения». Его поддержали 386 народных депутатов из 439, присутствующих в зале.

Этим документом существенно были существенно повышены штрафы за нарушения ПДД (было от 3,5 грн до 680 грн стало – от 51 до 3400 грн). Так, например, за превышение скорости на 20 км/ч грозит штраф 255-340 грн, за превышение скорости на 50 км/ч и проезд на красный свет – 510-680 грн, за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии – штраф в размере от 2550-3400 грн.

Кроме того, данным законом введена новая ответственность – административный арест на определенное количество суток (от 5 до 15) и общественные работы (от 20-60 суток). Такие санкции могут применяться взамен штрафов и лишения права управления за грубые нарушения ПДД, например, за езду в нетрезвом виде любителю прохватить «навеселе» грозят общественные  работы сроком от 40 до 50 часов, либо административный арест на срок от 7 до 10 суток. Если водителя дважды в течении года привлекали к ответственности за управление ТС в нетрезвом виде, то его лишат водительского удостоверения на 10 лет с оплатным изъятием транспортного средства.

Согласно принятому закону по большинству из нарушений ПДД право определять вид взыскания опять вернули работникам ГАИ. Судам оставили лишь те административные дела, за которые КоАП предусмотрено лишение права управления, начисление крупного штрафа, оплатное изъятие транспортного средства, вменение общественных  работ  и  административного ареста.

Новый закон вступит в действие спустя 1 месяц после его опубликования.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.