Водитель, не забудь включить фары!

Начиная с сегодняшнего дня (с 1 октября), все водители при движении за пределами населенных пунктов должны включать на своих транспортных средствах ближний свет фар или дневные ходовые огни.

2

1 октября в Украине изменяется загородный режим езды – все автомобили должны двигаться с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями. «Автоцентр» напоминает, что таковое требование п. 9.8 действующих ПДД. В частности, он гласит, что с 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах при движении в дневное время суток вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства – ближний свет фар.

В Департаменте ГАИ объяснили, что данное требование продиктовано повышением безопасности движения на загородных дорогах, за счет выделения движущихся транспортных средств. По утверждению правоохранителей, на автомагистралях скорость транспорта, часто превышает 100 км/ч, при этом включенные фары или ходовые огни позволят водителям заранее рассмотреть на дороге машину и воздержаться от рискованных маневров. Ведь, как известно, аварийные ситуации на высоких скоростях часто заканчиваются трагически.

Водители! Помните, что с октября изменится загородный режим езды
Жовтневі особливості правил дорожнього руху

Кроме того, в ДГАИ также напомнили, что невыполнение данного требования ПДД грозит водителям штрафом от 425 до 510 грн, который предусмотрен ч. 2 ст. 122 КоАП Украины.

В свою очередь, «Автоцентр» отмечает, что включение фар актуально, как раз в упомянутые сроки – осенне-весенний период времени, когда видимость часто плохая из-за дождей, туманов,  а позже – снегопадов или метелей. Кстати, правило о езде с включенными осветительными приборами в светлое время суток уже давно действует во многих западноевропейских странах, в том числе и скандинавских, и положительным образом отразилось на безопасности движения.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Владимир

    Стаття 122. Перевищення
    встановлених обмежень швидкості руху, проїзд на заборонний сигнал
    регулювання дорожнього руху та порушення інших правил дорожнього руху

    Порушення правил … користування зовнішніми освітлювальними
    приладами або попереджувальними сигналами при початку руху чи зміні його
    напрямку … .

    тягнуть за собою накладення штрафу в розмірі двадцяти п’яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або 50 штрафних балів.

    1. Днём ближний свет не является осветительным прибором, а является предупреждающим.

    2. Предупреждающие сигналы в начале движения и при изменении направления — это сигналы поворота.

    И где в этой статье штраф за ближний свет, используемый в качестве дневных ходовых огней.

  • bestmatros

    круто в Украине применять опыт скандинавских стран…а это ничё, что там совершенно другой световой день и климат?!!!что в Украине с трудом, но как-то можно объяснить включение света ноябрь- март, но октябрь и апрель- это уж извольте, полная шизня!!!!