Водителей могут лишить презумпции невиновности

По новому законопроекту Кабмина, дорожный инспектор должен доказать факт нарушения, а водитель – в свою очередь, доказать, что не делал этого.

5

Кабинет министров Украины подготовил законопроект №2562 от 06.04.2015 г., регулирующий взаимоотношения в сфере безопасности дорожного движения. Исходя из него, презумпция невиновности для водителя устраняется как таковая. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, комментируя законопроект, отметил, что презумпция невиновности по Конституции касается исключительно криминальных преступлений, а по административным нарушениям такого понятии не может быть в принципе.  Тем не менее, эксперты говорят о том, что новый законопроект все же ущемляет права водителей, их права и свободы.

В свою очередь, Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что новая патрульная служба должна действовать по принципу презумпции правоты полицейского. Об этом он заявил в ходе визита в Киевский национальный университет внутренних дел, сообщает РБК-Украина . «Логика у нас такая была, что если полицейский остановил машину и вменил этой машине нарушение, то сначала подчиняйся, а потом обжалуй. А не наоборот. То есть, презумпция правоты полицейского», – заявил Аваков.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Serg

    теперь по-любому регик ставить надо

  • Taras

    Та ні… Інспектор не буде зобов’язаний доказувати свою вину. Це водій повинен буде доказувати

  • Федор

    Не за это боролись. Новые полицейские выросли при прошлых правителях и быстро не поменяются. Если не будет видео- аудио контроля пойдет новый безпредел. Во всех демократических странах в любых правовых отношениях презумпция невиновности стоит во главе угла. А иначе это уже не правовые отношения. а право сильного – у него форма, оружие, власть. у тебя только обязанность подчинятся. Нет не за это боролись.

  • Олег

    Это законопроект вернули на доработку

  • Alex Odessa

    Сначала подчинись, потом обжалуй? Т.е. сначала заплати наложенный штраф, а потом можешь обжаловать решение полицейского. Уже не говорю о том, что при оплаченном вами штрафе ни один суд не будет терять время и рассматривать дело, а автоматом будет подтверждать вашу неправоту. Интересно другое: допустим вы выиграли суд, доказали свою правоту. Вам ГАИ ( государство) вернет деньги? Даже не смешно.