Водители стали чаще ездить с неправильными номерами

ГАИ обеспокоена ростом количества фактов неправильной эксплуатации номерных знаков владельцами транспортных средств.

2

Согласно сообщению пресс-службы областного Управления ГАИ, в последнее время на территории Днепропетровской области участились случаи неправильной эксплуатации номерных знаков владельцами транспортных средств. В частности, правоохранители фиксируют факты, когда номера закреплены на транспорте в не установленном для этого месте или закрытым другими предметами, когда ТС ездят вообще без номерного знака или с таким, который не соответствуют требованиям стандартов. Все подобные факты неправильной эксплуатации номеров позволяют правонарушителям избегать ответственности за нарушение ПДД, в целом, негативно влияя на безопасность дорожного движения.

В Госавтоинспекции напомнили, что согласно требованиям п.30.2. ПДД Украины, запрещается изменять размеры, форму, обозначение, цвет и размещение номерных знаков, наносить на них дополнительные обозначения или закрывать их. Номера ТС должны соответствовать требованиям госстандарта ДСТУ 4278-2006 и быть чистыми и достаточно освещенными.

За грязные номерные знаки ГАИ может забрать машину 

ГАИ также предупреждает, что за нарушения правил эксплуатации номеров предусмотрена админответственность – штраф в размере от 170 до 255 грн (согласно ч. 6 ст. 121 КоАКП Украины). А вот за повторное совершение подобного правонарушения – штраф от 255 до 510 грн. или общественные работы на срок от 30 до 40 часов с оплатным изъятием ТС или без такового (ч. 7 ст. 121 КоАКП Украины).

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Mamay

    А что мешает /запрещает применять закон ко всем нарушителям????? делов то… но есть люди «неприкасаемые»- в этом наверное проблема… да еще привычки к компанейщине да незнание и неверное трактование законов. Вот необоснованную остановку делать можно = потом придумаем к чему бы придраться….»Я тебя уж остановил. Так что есть за что…. а аптечка есть??? а…. и так далее….» Во первых надо бы всем представителям доблестного ГАИ насти службу как положено а не стоять- прятаться как на охоте и руководствоваться принципам соответствия тяжести преступления наказанию ибо даже за грязный номерной знак можно провести так сказать беседу- ограничиться устным предупреждением и устранением нарушения = это дело максимум нескольких минут…. или же применить КоАП на полную — что как на мой взляд явный перебор… ( ну разве что нарушитель наотрез откажется выполнять такие требования инспектора….) ну и наконец пора уже ГАИ перестать быть только инспекторами а заняться также регулированием и главное — организацией дорожного движения ибо правильная и продуманная организация дорожного движения — главное средство повышения его безопасности. И в этом направлении работы- непочатый край.

  • Maryan V

    Законом не прописано, що номерні знаки не можна саме перевертати, тому цьою прогалиною і користуються.