ВР дала определение понятию “тюнинг” и откорректировала понятие “локализация производства”

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №7569 "О внесении изменений в статьи 1 и 4 закона "О развитии автомобильной промышленности", внесенный Кабинетом министров Украины. Законопроектом предусмотрена, в частности, отменена условия 50%-й локализации при определении происхождения транспортных средств (автомобилей, мотоциклов, комплектующих и запчастей).

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №7569 “О внесении изменений в статьи 1 и 4 закона “О развитии автомобильной промышленности”, внесенный Кабинетом министров Украины. Законопроектом предусмотрена, в частности, отменена условия 50%-й локализации при определении происхождения транспортных средств (автомобилей, мотоциклов, комплектующих и запчастей).


Вместо этой нормы предусмотрен трехлетний переходный период с момента вступления Украины в ВТО. В течение его происхождение транспортного средства будет определяться в соответствии с Соглашением о правилах определения происхождения в рамках Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) “Принципы применения правил происхождения”, с учетом критериев операций при производстве автомобилей и мотоциклов: изготовление кузова из отдельных элементов, окраски кузова, и проведение тюнинга по заявке покупателя. Ктсати, законопроект расшифровывает слово “тюнинг” как “работы, которые улучшают внутренние или внешние показатели автомобиля”.


По окончании переходного периода применяются правила происхождения Соглашения о правилах определения происхождения в рамках ГАТТ. Предусмотрено, что закон вступит в силу с момента вступления Украины в ВТО.


Кроме того, из закона о развитии автопромышленности предлагается исключить пункт, которым определяется понятие инвестиционной программы создания производственных мощностей и рабочих мест.


Ранее законопроектом предлагалось полностью исключить статью о происхождении транспортного средства, согласно которой страной его происхождения является Украина при условии не менее 50%-й локализации производства транспортного средства. Эта редакция проекта не набрала необходимого количества голосов в парламенте.


Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, принятие закона будет содействовать переговорному процессу по вступлению Украины в ВТО.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.