Вступило в силу постановление об обязательном техническом контроле ТС

Вступило в силу постановление КМУ от 30 января 2012 г. №137 «Об утверждении Порядка проведения обязательного технического контроля и объемов проверки технического состояния ТС, технического описания и образца протокола проверки технического состояния транспортного средства».

В соответствии с изменениями, внесенными в прошлом году в Закон «О дорожном движении», значительно сужен перечень ТС, техническое состояние которых подлежит контролю. Порядок содержит перечень следующих из них и отмечает периодичность прохождения техконтроля:

– для легковых автомобилей, которые используются для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли, со сроком эксплуатации более двух лет – каждые два года;
– для грузовых автомобилей независимо от формы собственности грузоподъемностью до 3,5 тонн, прицепов к ним со сроком эксплуатации более двух лет – каждые два года;
– для грузовых автомобилей грузоподъемностью более 3,5 тонн, прицепов к ним и такси независимо от срока эксплуатации – ежегодно;
– для автобусов и специализированных транспортных средств, которые перевозят опасные грузы, независимо от срока эксплуатации – дважды в год.

Заказчик имеет право свободно выбрать исполнителя проведения обязательного технического контроля ТС. Ограничение относительно выбора исполнителя, в частности, в зависимости от места регистрации ТС, не допускается.

Заказчику предоставляется право наблюдать за процессом после проведения исполнителем инструктажа по охране труда.

Время, за которое должна быть проведена процедура (расчетное оперативное время обязательного технического контроля ТС общего назначения), максимально составляет: 30 (40) минут – для прицепов (полуприцепов); 40 минут – для легковых автомобилей; 60 минут – для грузовых автомобилей; 65 минут – для автобусов.

В случае получения позитивного результата во время проведения обязательного технического контроля ТС составляется протокол, который выдается заказчику, а в случае негативного результата выдается акт несоответствия технического состояния ТС.

Источник: news.ligazakon.ua

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.