Ввоз иномарок в Украину: Кабмин разрешил только 48 тыс. в год

В рамках подготовки Соглашения о зоне свободной торговли Украина договорилась с Евросоюзом о беспошлинном импорте около 48 тысяч автомобилей в год, произведенных в странах ЕС.

Об этом сообщил премьер Николай Азаров во время встречи с главой Международной организации автопроизводителей (OICA) Ивом ван дер Страатеном, сообщает www.autoconsulting.com.ua, ссылаясь на пресс-службу правительства. «Наши потребители должны иметь возможность покупать любые автомобили. А нашему автопрому необходимо подниматься на уровень мировых производителей и достойно конкурировать с ними. Мы провели переговоры с ЕС в рамках создания ЗСТ и договорились о беспошлинном ввозе около 48 тысяч автомобилей в год», – отметил премьер. Он подчеркнул, что такое количество соответствует традиционному объему импорта в докризисных 2005-2007 годах.

Премьер также пообещал, что правительство будет всячески способствовать развитию украинского автопрома и иностранным инвестициям в эту отрасль. Он добавил, что Правительство ожидает предложений от отечественных автопроизводителей, в частности ассоциации «Укравтопром», относительно необходимых мер, способствующие развитию отрасли.

Кроме того, Кабмин примет меры для активизации иностранного инвестирования в украинскую автомобильную отрасль и обеспечит выгодные условия для иностранных инвесторов, которые будут заниматься автомобилестроением в Украине.

Николай Азаров привел пример, что сейчас электроэнергия в Украине впятеро дешевле, чем в Европе, сравнительно дешевая и одновременно квалифицированная рабочая сила и т.п.. Премьер-министр отметил, что такая ситуация будет сохраняться определенное время и в дальнейшем, а потому иностранные инвесторы, размещая свои производства в Украине, будут иметь существенные преимущества.

Глава Правительства добавил, что визит генерального секретаря Международной организации автопроизводителей способствовать налаживанию сотрудничества между украинскими и иностранными автопроизводителями. «Мы надеемся, что ваша организация будет способствовать сотрудничеству нашего автопрома с мировыми производителями автомобилей», – сказал он.

Ив ван дер Страатена, в свою очередь, отметил, что Украина имеет значительный потенциал для привлечения иностранных инвестиций. «Если говорить об инвестиционных возможностях Украины, то я убежден: у вашей страны есть чрезвычайный потенциал», – подчеркнул глава OICA. Он подчеркнул, что Украина имеет все возможности стать надежным и перспективным партнером для иностранных компаний в области автомобилестроения.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.