Ввозить автомобили без растаможки собираются разрешить не всем!

Ввозить на территорию Украины автомобили без уплаты таможенных платежей народные депутаты предлагают разрешить не всем. Мы выяснили – кто же будут эти счастливчики?....

Народный депутат Виктор Балога подал в Верховную Раду Украины законопроект №4223 «О внесении изменений в статью 380 Таможенного кодекса Украины (относительно создания благоприятных условий для использования автомобилей с иностранной регистрацией)». Этим документом предлагалось разрешить гражданам Украины временно ввозить транспортные средства без уплаты растаможки. В частности, проектом закона предусматривается внесение изменений в статью 380 Таможенного кодекса изменения, согласно которым резидентов уравняют в правах с нерезидентами, позволив им временно ввозить на территорию страны автомобили без оплаты таможенных пошлин, предусмотренных при импорте такого транспорта. Допустимый срок их пребывания на территории Украины — не более 1 года, однако он может быть продлен еще на год в случае: «…действия обстоятельств непреодолимой силы и личных обстоятельств граждан, которые ввезли транспортные средства, при условии документального подтверждения этих обстоятельств».

Вышеупомянутый законопроект Виктора Балоги в начале мая был рассмотрен на Комитете Верховной Рады по иностранным делам, где народные избранники предложили внести в него изменения, существенно сокращающие срок временного ввоза и  предоставляющие преимущества узко ограниченной категории украинцев. Более детально о предложенных новшествах сообщил глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко на свой странице в Facebook.

Временный ввоз автомобилей в Украину: грядут изменения

Законопроект про временный ввоз авто получил неожиданное продолжение

«Комитет принял положительное решение с определенными изменениями, а именно: ограничить срок беспошлинного ввоза автомобилей сроком до 3 месяцев и определить такое право только для ограниченного круга лиц – жителей Закарпатской и Львовской областей, в отношении которых применяются правила малого пограничного движения. Проект после поправок предоставляет вопреки Конституции Украины преимущества только участникам пограничного движения (то есть жителям пограничной зоны, которые постоянно проживают в пограничной зоне не менее 3-х лет) .Мы снова делим украинский на белых и черных, 1 сорт и 2 сорт!», – эмоционально написал Олег Назаренко, отметив при этом, что в целом он не сторонник этого законопроекта.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ