Выпил – отдохни

В новогодние праздники водителям нередко приходится выбирать – сесть за руль автомобиля или выпить рюмочку, поскольку совмещение этих действий грозит серьезными неприятностями. Но пройдет несколько часов, и спирт выветрится

В новогодние праздники водителям нередко приходится выбирать – сесть за руль автомобиля или выпить рюмочку, поскольку совмещение этих действий грозит серьезными неприятностями. Но пройдет несколько часов, и спирт выветрится

ВУкраине, в отличие от многих европейских стран, пьяным считается человек, в крови которого обнаружено даже самое незначительное количество алкоголя. Поэтому прежде чем немного выпить, стоит вспомнить, по прошествии какого времени выводится из организма алкоголь (см. табл). И высчитать время, когда можно безбоязненно садиться за руль.

В таблице отражены ориентировочные данные, поскольку время вывода С2Н5ОН зависит не только от веса человека и количества спиртного, но и от его физического состояния и индивидуальных особенностей организма. Уставший человек сильнее подвержен воздействию алкоголя, и тот медленнее выводится.

Мы также советуем обзавестись индикаторными трубочками «Контроль трезвости» или другими приборами аналогичного назначения и с их помощью самостоятельно осуществлять допуск себя к управлению автомобилем.

 Время выведения алкоголя из организма человека
Масса тела, кг Количество выпитого спиртного, порций*
  1 2 3 4 5
Длительность действия алкоголя, ч
50 3 6,5 9,5 13 18
60 3 5,5 8 10,5 13,5
70 2 4,5 7 9 11,5
80 2 4 6 8 10
90 2 3,5 5,5 7 9
100 1,5 3 5 6,5 8
* Одна порция равна: 50 г водки (40°)/40 г коньяка/100 г портвейна/150 г сухого вина/1 бутылке (0,5 л) пива

Президент не будет ездить с мигалками

На прошлой неделе Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что право на передвижение c машинами сопровождения из украинских госчиновников имеют только Президент, премьер-министр и спикер, сообщает «Интерфакс-Украина». Все остальные должны научиться ездить согласно национальному законодательству. Президент Украины подчеркнул, что Правила дорожного движения одинаковы для всех. «Я не буду ездить с мигалками, я не буду перекрывать дороги», – сказал Виктор Ющенко. Он также отметил, что во время своих поездок старается не пользоваться машинами сопровождения.

Столичная ГАИ поздравила детей

В День Святого Николая работники столичной Госавтоинспекции заехали в гости к детям, которые лечатся после полученных в результате автопроисшествий травм в отделении ортопедии и травматологии украинской детской клинической больницы «Охматдет». Гаишники вместе с работниками центра семейного досуга «Дивосвіт» поздравили детей с праздником и подарили им сладости и мягкие игрушки.

Ко Дню милиции столичная ГАИ пригласила к себе в гости пятьдесят финалистов конкурса детского рисунка «Безопасность дорожного движения глазами детей» для вручения подарков и почетных дипломов. При проведении подобных акций детям рассказывают, как правильно вести себя на дороге, а взрослым напоминают, насколько важно учить детей ПДД.

За последние несколько лет количество ДТП по вине детей постепенно уменьшается, а это показатель эффективности работы ГАИ.

Подготовил Юлий Максимчук
Фото Сергея Кузьмича

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.