Выплаты по «автогражданке» вырастут вдвое

Выплаты по «автогражданке» могут вырасти вдвое и произойдет это, по мнению страховщиков, уже совсем скоро.

0

В июле 2015 года Нацкомфинуслуг по инициативе МТСБУ утвердило двукратное повышение лимитов – до 100 тыс. грн. по имущественному ущербу и до 200 тыс. грн. по ущербу, причиненному жизни и здоровью. Напомним, что на сегодня лимит выплаты за нанесенный материальный ущерб составляет  50 тыс. грн., а за ущерб нанесенный жизни и здоровью – 100 тыс. грн.

При этом, как сообщил глава Моторного (транспортного) страхового бюро Украины Владимир Шевченко, согласование решения по повышению лимитов затянулось в Государственной регуляторной службе. Однако, Бюро настаивает на новых размерах страховых сумм и рассчитывает, что договоры с учетом новых лимитов будут заключаться уже с февраля-марта 2016 года.

С 1 ноября размер страховых сумм по ОСАГО будет увеличен вдвое

Выплаты по европротоколам возрастут вдвое

«Необходимость повышения лимитов вызвана инфляцией и соответственно – подорожанием запчастей для ремонта автомобилей, большинство из которых импортируются. Страховой суммы в 50 тыс. грн. при серьезной аварии часто оказывается недостаточно, потому виновнику приходится возмещать потерпевшему убытки из собственного кармана», – рассказал Владимир Шевченко.

По его словам, планируется, что повышение лимитов по ОСАГО будет ежегодным. Дело в том, что программа имплементации Директивы ЕС 2009/103/EC подразумевает приведение лимитов по страхованию гражданской ответственности автовладельцев в соответствие с Европейскими нормами в течение 8 лет. Сегодня в странах ЕС лимиты по выплатам за ущерб, причиненный жизни и здоровью и имущественный ущерб составляют не менее 1,12 млн. евро.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.