Яценюк лично несет ответственность за рост аварийности в Украине?

Главы ряда общественных организаций написали премьер-министру Украины открытое письмо, в котором заявили, что он не занимается формированием госполитики в сфере обеспечения безопасности движения и, таким образом, несет персональную ответственность за рост аварийности в нашей стране.

8

Ряд общественных организаций, работающих в сфере безопасности дорожного движения («Общество участников движения», «За безопасность пешеходов» и фонд «Безопасность дорожного движения») написали премьер-министру Украины Арсению Яценюку открытое письмо, с обращением безотлагательно заняться проблемой обеспечения безопасности движения!   

Прежде всего, авторы письма приводят главе правительства статистические данные, которые свидетельствуют о катастрофической ситуации с безопасностью на украинских дорогах, которая сложилась в последнее время. «За одни сутки количество погибших в ДТП составляет 23 и более человек, а количество травмированных — 130 и более человек. Только в течении последней (40-ой) недели на наших дорогах погибли 88 людей и 669 травмированы. В целом в течение сентября 2015 года в следствии многочисленных ДТП в Украине погибло 359 человек и 3514 были травмированы. И это на дорогах вне зоны АТО, где бьет вражеская артиллерия. Таким образом, ежегодно на мирных украинских дорогах мы теряем более 5000 людей, превышая военные потери», заявляют главы общественных организаций.

По их мнению, премьер-министр Украины как руководитель высшего органа исполнительной власти хорошо знает, о чем свидетельствуют цифры аварийности и что в результате ДТП Украина теряет не только человеческий потенциал, но инвестиционную и туристическую привлекательность, потому что много иностранцев не рискуют ездить по нашим дорогам. Наверняка Арсений Яценюк знает и о том, что возглавляемое им правительство до сих пор не разработало ни государственной стратегии, ни плана действий, ни государственной программы по повышению безопасности дорожного движения в Украине (кстати, последнее задание прописано в коалиционном соглашении). При этом, по мнению авторов открытого письма, глава правительства видит единственный способ в наведения порядка на дорогах – путем введения все более жестких штрафов.

В результате безопасность огромной дорожно-транспортной отрасли годами остается без надлежащей государственной опеки, без контроля и научного обеспечения, и обусловливает большое количество аварий, человеческих жертв и материальных потерь.

Без ГАИ в Киеве аварийность выросла втрое

Количество ДТП в Украине растет лавинообразно

«Правительство и Вы, Арсений Петрович, хорошо знаете обо всех этих проблемах, но почти ничего не делаете для их решения. В программе реформ, которые проводит Ваше правительство, реформирования государственной системы управления безопасностью дорожного движения не предусмотрено. Таким образом, Арсений Петрович, мы делаем вывод, что Вы лично и возглавляемый Вами Правительство игнорируете необходимость формирования и реализации эффективной политики в сфере безопасности дорожного движения и не способны гарантировать гражданам безопасные и комфортные условия на украинских дорогах. Небрежное отношение к развитию безопасных дорог также сдерживает процессы евроинтеграции. А значит, Вы и члены Вашего правительства, не предпринимая надлежащих мероприятий, берете на себя персональную ответственность за массовую гибель людей на украинских дорогах, за каждую дорожную аварию и смертельную травму или повреждения, за катастрофические демографические потери и  торможения процессов евроинтеграции Украины. Подчеркиваем – персональную!», – утверждают авторы открытого письма.

Руководители вышеуказанных общественных организаций призывают главу украинского правительства создать государственный орган управления безопасностью дорожного движения, инициировать разработку государственной стратегии повышения безопасности движения и научно обоснованной программы действий на ближайшие 5-10 лет с участием отечественных и иностранных институтов, профильных общественных организаций и принять все меры по их выполнению.

«Без этих первоочередных шагов существенных изменений в сфере безопасности дорожного движения в Украине не произойдет. А значит, мы и дальше будем терять на дорогах тысячи человеческих жизней и экономическое благополучие государства», — резюмируют авторы открытого письма.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • вася

    клоуны

  • Андрей

    Я знаю до чого вже тиждень мусолять про цю кляту аварійність, певно хочуть штрафи в три рази підняти. Готують народ.
    А на рахунок президента і прем’єра, то за ними давно в’язниця плаче за зраду України і українського народу і за розв’язання братовбивчої війни.
    Народ України, на зло хабарникам і злодіям України, перестаньте порушувати ПДР України. Ні гривні в бюджет, щоб не було що красти!!!

    • Cергей

      Так и делаю.

  • Віктор Козоріз

    Громадські організації не мають жодної зацікавленості у підвищенні штрафів. Ми просто відслідковуємо статистику ДТП, моніторимо діяльність Уряду у сфері безпеки дорожнього руху та робимо обгрунтовані висновки. .

    • Александр

      вот это и говорит,что вы заинтересованы в работе,а значит в деньгах
      ДЕЛАЙТЕ ДОРОГИ, ОТМЕНИТЕ ДРАКОНОВСКИЕ ПОШЛИНЫ НА ВВОЗ АВТО ИЗ ЕВРОПЫ — безопасность повысится в 20 раз! гарантирую

      • Віктор Козоріз

        Александр, пора уже научиться отличать общественные организации от государственных. Мы не делаем дороги и не вводим пошлины. Мы не получаем ни копейки от государства или госсзаказов, а живем за счет самофинансирорвания. Попробуйте и вы, очень интересно.

        • bestmatros

          всё же мутновато всё….никто не знает откуда ветер дует и кто «надувает ваши паруса». выводы- это очень интересная штука, ими можно слишком по разному пользоваться…Гринпис тоже начинал красиво- а превратился в банальную цепную шавку на страже интересов денег….правда с хорошей легендой…и шум «караул, аварии» уж очень выгоден тому же Сене- такая возможность закрутить гайки штрафов…так что….

  • Серега

    Дороги сделайте как в эвропе ,зарплаты как в эвропе а потом штрафы подымайте.а сами подохните.та все буде гаразд !