За долги – машину на штрафплощадку

Руководство ГАИ на совместном заседании с руководством управления государственной исполнительной службы Главного управления юстиции рассмотрело вопросы, касающиеся процедуры временного задержания, содержания и возвращения транспортных средств должников.

Результатом встречи стало решение о том, что сотрудники Госавтоинпекции имеют право с применением эвакуаторов блокировать и временно задерживать и доставлять на штрафстоянку автомобили, которые были объявлены в розыск в соответствии со статьей 40 Закона Украины «Про исполнительное производство». Автомобиль считается объявленным в розыск только после вынесения соответствующего постановления органом государственной исполнительной власти. При этом поводом для розыска может быть любое непогашенное долговое обязательство – будь-то незакрытый кредит в банке или невыплаченные алименты.

Механизм реализации принятого решения заключается в том, что сотрудники ГАИ будут иметь в своем распоряжении базу разыскиваемых транспортных средств, и при обнаружении таковых будут принимать соответствующие меры. А именно «незамедлительно задерживать транспортное средство и доставлять на специальную площадку или стоянку, составив в присутствии двух свидетелей и представителя организации, осуществляющей эвакуацию, акт осмотра и временного задержания. После этого, в течение трех дней, обязаны будут уведомить государственного исполнителя о задержанном транспортном средстве». Возврат задержанного имущества будет возможен только по требованию государственного исполнителя.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ