За хорошей привычкой

Совместный рейд «Автоцентра» с «Коброй»: пристегните ремни!

Были нарушители, которые считали, что современные ПДД уже не обязывают водителей использовать ремни безопасности. Приходилось убеждать их в обратном, показывая пункт правил. С каждым из нарушителей «кобровцы» проводили профилактическую работу, разъясняя необходимость использования ремней безопасности. В среднем на составление протокола уходит 15–20 мин. Почему вы не пользуетесь ремнями безопасности

Психологи утверждают, что регулярно повторяемые действия входят в привычку за 3 недели. Во время рейда с «Коброй» мы пытались убедить водителей в необходимости заставлять себя пристегиваться ремнем, чтобы потом довести этот процесс до автоматизма.

В этот день выспаться не удалось – в 07.30 мы уже были в гостях у спецподразделения ДПС «Кобра». Нас пригласили на совместное патрулирование, чтобы мы смогли увидеть, как работают «кобровцы» в рамках Первой Глобальной недели безопасности дорожного движения, которая во всем мире, и в Украине в том числе, проводилась с 23 по 29 апреля. Во время построения командир «Кобры» полковник милиции Аркадий Борисенко дал своим подчиненным последние наставления: быть вежливыми с водителями, основное внимание обращать на нарушения, упомянутые в Резолюции ООН, по инициативе которой и проходит неделя безопасности: превышение скорости; перевозку детей без применения специальных сидений; управление в нетрезвом состоянии; езду без использования ремней безопасности и защитных мотошлемов.

Читайте правила!

Кстати, журнал «Автоцентр» также активно участвует в пропаганде использования ремней. Месяц назад стартовала социальная программа, проводимая «Автоцентром» совместно со столичным Управлением ГАИ. Цель ее – убедить автомобилистов, что пристегиваться ремнями безопасности не стыдно, а необходимо и очень полезно. Напоминают водителям об этом большие биллборды, установленные в Киеве.

В 09.00 мы прибыли на место патрулирования – Оболонский проспект. Первый же нарушитель удивил своим «глубоким» знанием ПДД – он сказал, что не пристегнул ремень безопасности, так как этого уже не требуют правила. Пришлось показать ему соответствующий пункт 2.3.в. ПДД и вручить календарик Департамента Госавтоинспекции, напоминающий о необходимости использовать эти средства безопасности. Далее нарушитель поразил нас еще больше, заявив, что он все же был пристегнут и снял ремень, только когда его остановили. Эту же версию водитель изложил при составлении административного протокола. Но, уезжая, он так и не соизволил пристегнуться! Профилактическая беседа не помогла переубедить его, да и предусмотренный за это нарушение штраф в 3,4–8,5 грн. вряд ли станет стимулом.

Талон-подделка

Во время рейда старший инспектор «Кобры» старший лейтенант милиции Роман Пальчи неожиданно бросился к своей машине и, беспощадно «сжигая резину», умчался. Когда вернулся – рассказал, что догонял подозрительную машину. Его насторожил талон о прохождении ТО. Он был иного цвета, и защитная голограмма на нем не переливалась. Инспектор не ошибся. Как только автомобиль догнали и остановили, водитель сразу же порвал и выбросил талон – это была подделка, выполненная на ксероксе. Роман Пальчи поведал, что водители нередко подделывают талон, чтобы не платить транспортный сбор, так как на машину с многолитровым мотором он обходится очень дорого. За управление ТС без талона техосмотра нарушителя привлекли к ответственности согласно ст. 121 ч. 1 КоАП Украины (штраф от 17 до 34 грн.) и сняли номерные знаки. Их вернут, только когда авто пройдет техосмотр.

Без ремней, но со страховкой

За 3 часа нашего совместного патрулирования мы выяснили, что из 20 проверенных водителей только трое были пристегнуты ремнями безопасности. Те, кто их не использует, находят этому различные объяснения. Одни говорят, что они создают неудобства, другие утверждают, что их машины оснащены подушками безопасности и ремни им не нужны. К сожалению, они даже не подозревают, насколько ошибочно такое мнение. При проверке оказалось, что ремнями чаще пристегиваются женщины-водители.

Отметим также положительный результат нашего рейда – практически у всех остановленных водителей был страховой полис гражданско-правовой ответственности. Это не может не радовать – постепенно люди приучаются к практике, которая давно действует во всех цивилизованных странах. Хочется надеяться, что использование ремней также станет хорошей привычкой.

Ответственность

За нарушение правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами ст. 121. ч. 3 КоАП Украины предусматривает предупреждение или штраф в размере от 3,4 до 8,5 грн. Решение о мере наказания за это нарушение выносит суд.

Цена вопроса

Если автомобиль старый и его ремни безопасности не работают или неудобны в использовании (не имеют инерционной системы подтяжки избыточной длины ремня), их можно заменить на современные. Комплекты инерционных ремней (2 шт.) с подержанных машин на столичных «разборках» можно купить за 50 грн., а новые на авторынке стоят около 180 грн.

Таким образом, вместо того, чтобы убеждать себя в том, что вы не привязываетесь из-за неудобства ремней, лучше купить новые, которые удобны в использовании и смогут сохранить ваше здоровье в случае ДТП.

На самом деле…

coвременные машины оснащены системой инерционной подтяжки ремней безопасности. Они позволяют нерезко нагибаться, автоматически ослабляя натяжение ремня;
вероятность попасть в аварию существует и во время короткого переезда. Даже при скорости 15 км/ч при столкновении с препятствием водитель ощущает перегрузку, как при прыжке с парашютом. Если не пристегнуться ремнем, можно получить серьезные травмы;
за рубежом пристегиваются все водители и пассажиры. Это стало нормой поведения, вошло в привычку и не считается зазорным;
подушки безопасности смогут выполнить свою функцию, только если человек пристегнут ремнем. В противном случае они могут нанести серьезную травму: сила удара подушкой – около 300 кг;
пристегиваться ремнем нужно не для того, чтобы гаишники не привлекли к ответственности, а чтобы обеспечить безопасность свою и пассажиров.

 Мнение водителей   

Пристегнуты

АлинаАлина, 35 лет
Водительский стаж – 1 месяц

Права у меня уже давно, но ездить начала только месяц назад. Стараюсь не забывать пользоваться ремнями безопасности. К тому же мой муж сказал, что на этой неделе гаишники будут более тщательно проверять, пристегнуты ли водители. Это стало для меня отличным напоминанием того, что перед началом движения нужно обязательно пристегнуть ремни безопасности.

Не пристегнуты

ВиталийВиталий, 37 лет
Водительский стаж – 10 лет

Не пристегиваюсь ремнем безопасности, потому что давным­давно за это нарушение ГАИ не наказывает. Раз так, то и стимула нет. Но так веду себя только в городе – на трассе я всегда использую это средство безопасности. Сам понимаю, что скорости там высокие и всякое может случиться. А в случае аварии ремень может спасти жизнь.

МаксимМаксим, 30 лет
Водительский стаж полгода

Честно говорю – я всегда пристегиваюсь. И сегодня ездил, применяя ремень безопасности, тем более что прекрасно знаю – сейчас проводится Неделя безопасности, и гаишники целенаправленно выявляют тех, кто не использует ремни, привлекая их к ответственности. Но я буквально пару минут назад выходил из машины по делам, а затем быстро сел и поехал, забыв пристегнуться. За это сейчас меня справедливо наказали.

 Мнение ГАИ   

Роман ПальчиРоман Пальчи
Старший инспектор спецподразделения ДПС «Кобра» старший лейтенант милиции

За первые дни нашей работы в рамках Недели безопасности движения только 10–15% из остановленных нами водителей использовали ремни безопасности. Чуть позже ситуация немного изменилась – водители узнали, что мы целенаправленно выявляем подобные нарушения, и стали пристегиваться. Но большинство все-таки продолжает ездить без ремней. Более того, многие возмущались, мол, чего придираетесь, неужели вам нечем заняться, ведь это же несерьезное нарушение. После завершения Недели безопасности мы будем продолжать работать в этом направлении – если остановленный за нарушение ПДД водитель окажется еще и непристегнутым, отвечать придется за оба нарушения.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ