За значительное превышение скорости будут сажать в тюрьму

За существенное превышение скорости – на 60 км/ч - любителей езды с ветерком хотят наказывать более строго, чем сейчас – сажать в тюрьму.

Подобное предложение родилось в умах народных избранников из соседней России. В частности, председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков просит Госдуму ужесточить наказание для водителей за излишне быструю езду, предусмотрев за превышение скорости на 60 км/ч наказание в виде ограничения свободы на 15 суток. Он считает, что действующая ответственность в виде штрафа в 5000 руб. (около 1700 грн) и лишения прав на полгода считает – неэффективная. Более того, Антон Цветков также предлагает, в случае превышения разрешенной скорости на 40 км/ч штрафовать не только водителя, но и владельца автомобиля, на котором было совершено правонарушение.

«Мое глубокое убеждение, подтверждаемое статистикой ГАИ, – штрафы, даже очень суровые, не способны остановить злостных нарушителей скоростного режима на дорогах. Если же при превышении скорости на 60 и более км/ч такому гонщику будет грозить до 15 суток адмареста, поверьте мне, желающих сильно поубавится», заявил российский чиновник.

В Украине предлагают снизить максимальную скорость

Карательный порыв Цветкова уже нашел поддержку в профильном комитете Госдумы, тогда как правозащитные организации негативно отнеслись к этой инициативе, утверждая, карательные меры не работают в отрыве от качественной дорожной инфраструктуры и создают очередную коррупционную кормушку для полиции.

Напомним, что у нас в стране ответственность за превышение скорости на 50 км/ч и выше куда лояльнее – штраф в 510 грн. Помимо этого, до недавних изменений в админкодексе данная ст. 122 ч. 3 КоАП Украины предполагала еще и альтернативное наказание – привлечение к общественным работам на 30-40 часов. Однако, на практике суды за это нарушение, как правило,  налагали денежный штраф.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.