Зачем выдают временный техпаспорт?

0

Зачем выдают временный техпаспорт? На вопросы читателей отвечает подполковник милиции Евгений Кравец.

Евгений Кравец. Начальник отделения профилактической работы УГАИ МВД Украины в городе Киеве, подполковник милиции

После покупки автомобиля мне выдали временный техпаспорт. Объясните, в каких случаях выдается временный документ, а не постоянное свидетельство о регистрации?

– Согласно п. 22 Правил государственной регистрации транспортных средств (Постановление Кабинета Министров Украины № 1388 от 7.09.1998 г.), а также в соответствии с п. 3.7 «Инструкции о проведении государственной регистрации, перерегистрации и учета ТС» (Приказ МВД Украины № 335 от 10.04.2002 г.), в тех случаях, когда в МРЭО возникает необходимость уточнить информацию, касающуюся истории автомобиля (время его появления на территории Украины, кто были его владельцы и т. п.), к месту предварительной регистрации ТС в трехдневный срок отсылается соответствующий запрос. Владельцу данного автомобиля выдается временный техпаспорт на срок до 3 месяцев и постоянные номерные знаки. После подтверждения всех данных владельцу автомобиля выдают свидетельство о регистрации ТС – так называемый постоянный техпаспорт. Однако на практике, если переоформление происходит в одном и том же МРЭО, сразу выдается постоянное свидетельство о регистрации.

Что же касается новых автомобилей, то временные техпаспорта выдаются в случаях, если необходимо уточнить законность их таможенного оформления, или когда в документах, предоставленных в МРЭО, сотрудники выявили неточности. К примеру, неправильно указаны данные номеров агрегатов автомобиля или же информация о продавце, владельце машины и т. п. При этом уполномоченное лицо МРЭО должно дать мотивированный ответ, почему именно выдается временный техпаспорт, а не постоянный техпаспорт. Если же в МРЭО нет оснований для проведения дополнительных проверок (об этом должен уведомить инспектор, принимающий документы), то на автомобиль сразу же выдается постоянное свидетельство о регистрации. Этот документ дают и в том случае, если машина приобретается в кредит – в постоянный техпаспорт обязательно вносится запись: «Отчуждение запрещено. Рассрочка». Но в вашем случае могли выдать временный техпаспорт, поскольку в октябре во всех украинских МРЭО по вине поставщиков постоянных свидетельств о регистрации возник дефицит этих документов.

Недавно на пешеходном переходе меня чуть не сбила машина. Водитель даже не остановился, но я успела записать номер автомобиля. Как нужно вести себя в таких случаях, куда обращаться?

– При возникновении любых непредвиденных ситуаций на дорогах, например, если вы стали очевидцем противоправных действий и владеете информацией о машинах, водители которых скрылись с места дорожного происшествия, звоните по телефону доверия Департамента ГАИ МВД Украины – 272-46-59 или УГАИ ГУ МВД Украины в г. Киеве – 483-70-64. Оба телефона работают в круглосуточном режиме. Кроме того, вы можете написать заявление на имя начальника ГАИ (района или города), в котором следует изложить все детали случившегося, указать свидетелей (если таковые были) и номерной знак автомобиля-нарушителя. Госавтоинспекция обязательно проведет необходимую проверку и проинформирует заявителя о ее результатах.

Украина

С целью обеспечения безопасности движения транспортных средств и составов на железнодорожных переездах Госавтоинспекция г. Киева с 8 по 17 ноября проводит операцию «Внимание! Железнодорожный переезд». В ее ходе сотрудники ГАИ активизировали работу по выявлению и упреждению нарушений правил проезда переездов. Кроме того, проводятся комплексные проверки 96 столичных железнодорожных переездов, в частности, состояния технических средств регулирования на них и соответствующих дорожных знаков.

Беларусь

В Беларуси планируют ввести уголовную ответственность за вождение автомобиля в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Более того, такая же ответственность грозит и за передачу управления ТС нетрезвому человеку. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс в первом чтении приняла Палата представителей Национального собрания. Уголовная ответственность за данное правонарушение предусматривает исправительные работы сроком до 2 лет или лишение свободы на срок до 6 месяцев.

Правда, столь строгие меры будут применять только в тех случаях, когда подобное правонарушение совершено повторно в течение года с момента наложения административного взыскания. Штраф также собираются увеличить в 2-3 раза.

Понятие «алкогольное опьянение» в белорусских нормативных актах трактуется иначе, чем в Украине – для признания человека пьяным обязательно наличие 0,5 или более промилле алкоголя в крови.

Подготовил Юлий Максимчук
Фото Владислава Бойко

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.