Закон на дороге: алкоголь водителю не попутчик!

Во время новогодних праздников водителям не раз придется проявить сознательность и силу воли, чтобы не сесть за руль, будучи не совсем трезвыми. Что полезно знать, дабы избежать неприятностей?

0

В Украине уже более трех лет минимально допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя – 0,2 промилле. Она была введена, чтобы исключить необос­нованные обвинения в управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии тех людей, у которых уровень эндокринного (естественного) алкоголя в крови изначально завышен: например, у больных сахарным диабетом, употреблявших спиртосодержащие лекарства, и др.

На дороге гаишники вправе «задувать» водителей только с помощью современных алкотестеров, выдающих цифровые результаты замеров, а пользоваться известными трубочками «Контроль трезвости» категорически запрещено. Как правильно должны проводить данную процедуру стражи порядка, описано в мнении эксперта. По этому поводу у нас есть несколько важных советов.

Многие алкотестеры имеют два режима работы: активный и пассивный. В пассивном проводится забор окружающего воздуха, и если в авто разлить немного спиртного или в нем будут присутствовать пары спирта от морозостойкого омывателя стекла, прибор может показать наличие алкоголя. При проведении замера важно уточнить режим работы. Преж­де чем проводить активный замер, советуем также попросить гаишников провести контрольную продувку в пассивном режиме с предложенным для вас мундштуком (он должен быть одноразовым, хотя и это не панацея – в запечатанный мундштук с помощью шприца можно впрыснуть спирт, что также скажется на ­результатах).

Знайте свои права!
На практике у гаишников часто отсутствуют алкотестеры, поэтому они заставляют водителей ехать на освидетельствование в медучреждение. Настаивайте на законном проведении осмотра на месте остановки, вплоть до требования в доставке алкотестера коллегами-гаишниками. Но если этого не произойдет, необходимо в обязательном присутствии двух свидетелей подтвердить в админпротоколе свое согласие провести «задувку» на месте остановки, отказ гаишников от проведения таковой и ехать в медучреждение. Это может пригодиться для обжалования действий работников ГАИ в суде. Отказываться от проведения освидетельствования не советуем – по закону это приравнивается к управлению ТС в нетрезвом виде.

Закон на дороге: алкоголь водителю не попутчик!

Если водитель не согласен с результатами «задувки» на месте остановки или освидетельствования в медучреждении, он вправе в течение двух часов провести независимый осмотр. Его проводят не во всех больницах: согласно совместному приказу МОЗ и МВД Украины № 400/666 – только в медучреждениях, уполномоченных областными управлениями Минздрава. Сразу отметим, таких немного и не все они работают круглосуточно. Их адреса можно узнать по телефону горячей линии МОЗ Украины: (044)  200-07-80. Результаты «альтернативного» осмотра следует обязательно представить в суде при рассмотрении данного дела по сути. При негативном для водителя вынесении решения судом у него есть возможность обжаловать это в апелляционном порядке. В завершение отметим – не поддавайтесь на соблазн сесть за руль подшофе, ведь, во-первых, это опасно, а во-вторых – с недавних пор наказание за это стало еще жестче!

Ответственность стала жестче!
С 13 декабря езда в состоянии опьянения, передача управления лицу, находящемуся в таком состоянии, и отказ от освидетельствования караются штрафом для водителей – 3400–5950 грн. или лишением прав на 1–2 года, админ­арестом на 7–10 суток, для других лиц (не имеющих прав) – штрафом 3400–5950 грн. или админарес­том на 7–10 суток (ч. 1 ст. 130 КоАП). За повторное на протяжении года совершение нарушений, предусмотренных ч.1, для водителей – лишение прав на 2–3 года с оплатным изъятием ТС или без такового или админарест на 10–15 суток с оплатным изъятием ТС или без такового, для других лиц – админарест на 10–15 суток с оплатным изъятием ТС или без такового (ч. 2 ст. 130 КоАП). При третьем в течение года совершении нарушений, предусмотренных ч.1, для водителей – лишение прав до 10 лет с оплатным изъятием ТС, для других лиц – админарест на 10–15 суток с оплатным изъятием ТС (ч. 3 ст. 130 КоАП). Меру взыска­ния определяет суд.

Чем «задувают» водителей
Перечень приборов, которыми вправе пользоваться работники ГАИ для проведения осмотра водителей с целью определения у них состояния опьянения на месте остановки транспортного средства, определен Приказом МВД № 33 от 01.03.2010 г. Список алкотестеров включает всего 5 приборов.

Закон на дороге: алкоголь водителю не попутчик!

Drager Alcotest 6510

Закон на дороге: алкоголь водителю не попутчик!

Envitec AlcoQuant 6020
Закон на дороге: алкоголь водителю не попутчик!

Drager Alcotest 6810
Закон на дороге: алкоголь водителю не попутчик!

Drager Alcotest 7410 Plus com
Закон на дороге: алкоголь водителю не попутчик!

Алконт 01
Закон на дороге: алкоголь водителю не попутчик!

Андрей Евстигнеев — партнер адвокатской конторы «Васылык и Евстигнеев», доцент к.ю.н., г. Киев.

Чтобы обвинить водителя в том, что он пребывает в состоянии алкогольного опьянения, гаишнику нужны веские доказательства.

Работники ГАИ при проведении осмотра на опьянение должны четко следовать действующим нормативным актам. В частности, в соответствии с п. 2 «Порядка направления водителей ТС для проведения осмотра с целью выявления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения….», утвердженного Постановлением Кабмина Украины № 1103 от 17.12.2008 г. (далее – Порядок), осмотру подлежат водители, относительно которых у ГАИ есть основания считать, что они находятся в нетрезвом состоянии согласно признакам такого состояния. Эти признаки четко описаны, и других быть не может (см. блок), поэтому перед тем, как гаишник предлагает вам пройти тест на алкоголь или наркотики, следует поинтересоваться у него, какой именно из указанных признаков присутствует у вас. Согласно п. 3 Порядка осмотр проводится: уполномоченным лицом ГАИ на месте остановки ТС с использованием технических средств, разрешенных к применению МОЗ и Госпотребстандартом и/или врачом заведения здравоохранения, включенного в перечень, утвержденный приказами начальников региональных администраций или министром здравоохранения АРК (в сельской местности при отсутствии врача – фельдшером фельдшерско-акушерского пункта, который прошел специальную подготовку). Осмотр на месте остановки авто проводится в присутствии двух свидетелей, в качестве которых не могут быть привлечены работники милиции или лица, относительно непредвзятости которых есть сомнения. Поэтому незаконным является распространенная практика подтверждения факта осмотра после его проведения путем «сбора подписей» у водителей проезжающих машин. Важно помнить, что перед проведением осмотра на состояние опьянения на месте сотрудник ГАИ (который обязательно должен иметь специальное звание и пройти соответствующую подготовку – п. 2.2. Инструкции) информирует водителя о порядке применения техсредства и по его требованию предоставляет свидетельство о госрегист­рации и свидетельство о его поверке (п. 2.5. Инструкции). Чтобы отправить водителя в медучреждение для «медицинского освидетельствования», гаишнику недостаточно «на глаз» определить, что человек может быть пьян, в том числе и с помощью признаков. Он должен обязательно проверить водителя на месте. И только если тот откажется от проведения осмот­ра на месте остановки или не согласен с его результатами, инспектор может направить водителя в медучреждение (п. 6 Порядка).

Невозможность проведения осмотра на месте по независящим от водителя обстоятельствам — не основание для направления его в медицинское учреждение.

Признаки алкогольного опьянения*:
— запах алкоголя из полости рта;
— нарушение координации движений;
— нарушение речи;
— выраженное дрожание пальцев рук;
— резкое изменение цвета кожного покрова лица;
— поведение, не отвечающее обстановке.

Признаки наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции:
— наличие одного или нескольких признаков состояния алкогольного опьянения (кроме запаха алкоголя из полости рта);
— суженные или очень расширенные зрачки, которые не реагируют на свет;
— замедленность или, наоборот, повышенная резвость или подвижность поступи, речи;
— покраснение лица или неестественная бледность.

*Согласно «Инструкции о выявлении у водителей ТС признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции», утвержденной совместным Приказом МВД и МОЗ от 9 сентября в 2009 г. № 400/666.

 
Alko
тел. 098-241-48-68
 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.