Закон на дороге: Вместе — сила!

На столичных дорогах нередко встречаются необычные патрули, состоящие из работников ГАИ и активистов «Автомайдана» или же бойцов народной самообороны.

0

Причем в руках гаишников не только жезлы, но и автоматы…

Чтобы выяснить эффективность и целесообразность совместного патрулирования, мы подъехали в столичный полк дорожно-патрульной ГАИ. Здесь траур. 2 марта на посту «Быковня» погибли сразу три сотрудника Госавтоинспекции – их расстреляли неизвестные из автоматического оружия и скрылись с места происшествия на автомобиле. Один из водителей, ставший очевидцем преступления, сообщил о нем в милицию. По горячим следам машину преступников удалось найти. Началась погоня, в ходе которой бандиты не справились с управлением, съехали в кювет, выскочили из автомобиля и скрылись в лесу. До сих пор их поиски не увенчались успехом. Это уже второй за три недели случай убийства работников ГАИ. В связи с этим руководство Госавтоинспекции города Киева приняло решение об усилении мер безопасности. Отныне в каждом патруле находятся не два, а три человека, вооруженные автоматическим оружием. Третий, дополнительный сотрудник обеспечивает безопасность своих коллег, работающих с участниками движения. Усилены меры безопасности и на КП. Туда направили более подготовленных сотрудников – бойцов полка ДПС специального назначения МВД Украины (бывшая ­«Кобра»).

Закон на дороге: Вместе - сила!

Закон на дороге: Вместе - сила!

Пока не будет стабильно!

На разводе перед выездом на пат­рулирование руководство полка сообщает своим сотрудникам о ситуации на дорогах, аварийности и авто, находящихся в розыске, а также акцентирует внимание на том, что сейчас необходимо выявлять грубые нарушения ПДД. А вот «автомайдановцев» мы так и не дождались – в полку нам рассказали, что народные активисты выезжали на совместное патрулирование недолго – где-то около недели. Почему перестали это практиковать – в ГАИ не знают. Хотя эффективность подобной работы признают – нарушители ПДД любых «мастей», завидев «автомайдановцев», вели себя более толерантно и не рисковали предлагать гаишникам разойтись «по душам». Впрочем, нам сообщили, что увидеть совместное патрулирование можно на столичных КП. Туда мы и отправились.

Закон на дороге: Вместе - сила!

Некоторые въезды в Киев до сих пор частично ограничены. Это облегчает конт­роль за проезжающим потоком транспорта, а при необходимости его можно легко перекрыть.

Закон на дороге: Вместе - сила!

О том, что теперь ГАИ с народом, свидетельствуют вывешенные на патрульных автомобилях национальные флаги Украины. Отныне большинство столичных «патрулек» работает с такой новой экипировкой.

На Гостомельском направлении, к сожалению, нам удалось пообщаться только с работниками бывшей «Кобры». Стражи порядка сообщили, что бойцов народной самообороны видели здесь ночью. А вот на Житомирском направлении нам повезло больше – самообороновский блок-пост здесь действующий. Ребята общительные и дружелюбные. Рассказали, что работают посменно еще с ноября прошлого года, когда в столице начались протестные акции. В то время с гаишниками не сотрудничали – ведь тогда они исполняли указания прошлой власти, не пуская в Киев автобусы с майдановцами. Ныне же, когда ГАИ выполняет свои прямые обязанности – следить за безопасностью дорожного движения, – народные дружины работают совместно с ней. Контролируют, чтобы стражи порядка необоснованно не придирались к участникам движения. Предоставляют работникам милиции собственную оперативную информацию и помогают им выявлять перевозку противозаконных грузов, оружия и пр.

Закон на дороге: Вместе - сила!

В столичном полку дорожно-патрульной службы ГАИ траур – 2 марта на контрольном посту «Быковня» были расстреляны три сотрудника подразделения.

Держать блок-пост народная самооборона обещает до тех пор, пока ситуация в нашей стране не стабилизируется и людям уже не будут угрожать активизировавшиеся в последнее время криминальные элементы.

 

Закон на дороге: Вместе - сила! Владимир Власенко Глава союза Белогородской народной самообороны «Булава»

Во время активных действий в столице мы встречали и провожали окольными путями в Киев автобусы с майдановцами, которые ехали из других регионов страны, а вот транспорт с титушками, наоборот, старались не пропускать. До сих пор нам удается выявлять преступные элементы, которые едут в столицу или пригород, чтобы бесчинствовать, грабить и провоцировать. Ведь в эпоху перемен криминалитет всегда чувствует себя более вольготно, чем в стабильной обстановке. В частности, мы не исключаем, что недавний расстрел работников ГАИ на КП «Быковня» как раз и был организован провокаторами для дискредитации людей из народной самообороны. Нередко нам также удается воспрепятствовать незаконной перевозке оружия. Особенно активизируются криминальные элементы в ночное время. Для оперативной связи между собой и вызова подкрепления у нас есть радиостанции. Был период времени, когда на контрольном пункте отсутствовали работники ГАИ и мы самостоятельно контролировали движущийся транспорт. Теперь же несем патрулирование дорог вместе. Некоторые водители боятся останавливаться по нашему требованию, а другие, наоборот, сами выходят пообщаться, высказать поддержку.

 

Закон на дороге: Вместе - сила! Виктор Бондаренко Майор милиции, старший инспектор полка ДПС специального назначения МВД Украины

В связи с недавней трагической гибелью работников ГАИ на КП «Быковня» руководство ГАИ приняло решение об усилении мер безопасности. Теперь на всех контрольных пунктах несут пат­рулирование усиленные отряды бойцов спецназначения МВД Украины. На каждом пос­ту дежурят два автомобиля (каждый из них акцентировано контролирует движение в своем направлении). В  экипаже сейчас задействованы три человека, двое из которых, помимо табельного оружия, вооружены автоматическим. В первую очередь мы сориентированы на выявление грубых нарушений Правил дорожного движения, а также на пресечение различных преступных действий, связанных с использованием автотранспорта. Недалеко от нас расположен блок-пост бойцов народной самообороны. Нашей деятельности они не мешают, уважительно относимся и мы к ним. Также мы заметили, что и водители уже не боятся останавливаться возле поста, когда видят, что на нем находятся действующие работники Госавтоинспекции. Поскольку мы относительно недавно работаем плечом к плечу, пока рассказать о взаимном опыте патрулирования не можем. Работники ГАИ выполняют свою задачу, народная самооборона – свою. Однако если им потребуется наша силовая поддержка и она будет в пределах правового поля – мы готовы ее оказать.

Фото Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.