Замена советского водительского удостоверения – дело добровольное

Тема замены советского водительского удостоверения, выданного еще во времена СССР, вызвала немало дискуссий как вокруг целесообразности самого шага, так и вокруг формы реализации данной процедуры.

0

На сегодняшний день уже есть несколько вариантов решения вопроса по замене советских водительских удостоверений. Первый вариант предложил журнал «Автоцентр», выступив с инициативой вообще отменить требование о замене водительских советских удостоверений, так как под эту норму закона попадают самые незащищенные слои населении. При этом, редакция обратилась с открытым письмом к первым лицам государства, подкрепив его еще и собранными подписями читателей, высказавшихся в поддержку такой идеи.

Кроме того, спустя несколько недель, у народных депутатов Украины родилось несколько иное предложение – дополнить второй абзац пункта 1 раздела V Закона Украины «Про єдиний державний демографічний реєстр та документи, що підтверджують громадянство України, посвідчують особу чи її спеціальний статус» требованием бесплатной замены советских водительских удостоверений гражданам пенсионного возраста.

Мы против замены советских прав!
Замена водительских прав для пенсионеров должна быть бесплатной!

Ну, а в начале апреля в Верховной Раде был зарегистрирован еще один законопроект (№2633-1 от 4 апреля), по которому предлагается отменить обязательность этой процедуры и узаконить право самих граждан принимать решение – нужно ли им менять свое действующее и полученное законным путем водительское удостоверение или нет. Исключением могут быть только случаи, предусмотренные законодательством, например, когда водитель намерен выезжать за рубеж.

Какой из вариантов замены советского водительского удостоверения будет в итоге выбран или все останется вообще без изменений, пока не ясно. А тем временем, пока власти раздумывают, всегда законопослушные пенсионеры, у кого есть такая возможность, предпочитают не дожидаться милости от государства и постепенно несут свои кровные деньги в государственную казну.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.