Берегись автомобиля или береги автомобиль?!

За миллионы лет эволюции Земли природа так и не смогла избавиться от периодически разыгрывающихся стихий: ураганов, тайфунов, цунами... А появление «венца природы» - человека, породило еще одно стихийное бедствие - его чреватые дурными последствиями деяния. К счастью, человечество не останавливается на достигнутом и пытается хоть как-то обезопасить свое бытие. Например, с помощью страховых компаний...

0

За миллионы лет эволюции Земли природа так и не смогла избавиться от периодически разыгрывающихся стихий: ураганов, тайфунов, цунами… А появление «венца природы» – человека, породило еще одно стихийное бедствие – его чреватые дурными последствиями деяния. К счастью, человечество не останавливается на достигнутом и пытается хоть как-то обезопасить свое бытие. Например, с помощью страховых компаний…

За миллионы лет эволюции Земли природа так и не смогла избавиться от периодически разыгрывающихся стихий: ураганов, тайфунов, цунами… А появление «венца природы» – человека, породило еще одно стихийное бедствие – его чреватые дурными последствиями деяния. К счастью, человечество не останавливается на достигнутом и пытается хоть как-то обезопасить свое бытие. Например, с помощью страховых компаний…

На пути к светлому (цивилизованному) будущему

Страхование автотранспорта – неотъемлемая часть жизни граждан большинства стран мира, т. к. он – источник возможных неприятностей и повышенной опасности: в каждодневных ДТП страдают водители и пешеходы, их имущество, да и сами транспортные средства (т/с). А сколько угонов происходит ежечасно. Поэтому, следуя совету древних, если вы цените свою жизнь и свой автомобиль – страхуйтесь!

Что же могут предложить людям ежедневно соприкасающимся с транспортом отечественные страховые компании. Перечень предоставляемых услуг самый разнообразный. Для примера, страховая компания UTICO (Украинская транспортная страховая компания) предоставляет такие виды страхования: страхование автотранспорта от ДТП, угона, кражи, противоправных действий третьих лиц, несчастных случаев; медицинское страхование выезжающих за границу; страхование ответственности грузоперевозчика за сохранность доставляемого груза; страхование грузов; авиационное страхование; страхование имущества; страхование гражданской ответственности водителей за ущерб третьими лицами («Зеленая карта» и «Синяя карта»); сюрвейерство (освидетельствование степени ущерба груза, прибывшего с повреждениями, для получения страхового возмещения).

Гражданская ответственность перед третьими лицами

Статистика аварийности на Украине за прошедший год весьма плачевна: зафиксировано 23.681 ДТП по вине водителей, в которых погибло 4.103 и было ранено 20.106 человек. Кроме того, 1.882 аварии были совершены владельцами т/с, скрывшимися с места происшествия (в этих случаях – 382 погибших и 1.116 покалеченных). От кого ждать помощи в таких ситуациях?

Очевидно поэтому, в соответствии с Законом Украины «О страховании» Кабинет Министров 28 сентября 1996 г. утвердил «Положение о порядке и условиях обязательного страхования гражданской ответственности владельцев т/с перед третьими лицами» (постановление №1175). Данный вид страхования – это один из способов социальной защиты «пострадавшей в результате ДТП невиновной третьей стороны». Пока предусмотрены компенсационные выплаты только в случаях, когда в результате ДТП нанесен ущерб жизни и здоровью людей. Но уже с 1988 г. планируется реализовать обязательное страхование, которое будет покрывать убытки, нанесенные и имуществу пострадавших. Примерно по таким же правилам весь цивилизованный мир живет уже более 50 лет (подобные страховые договора начали заключаться в Австрии с 1929 г., в Англии-с 1930 г., в Германии – с 1939 г.). Наконец-то дошла очередь и до нас.

Указанное постановление Кабмина обязывает застраховать свои т/с практически на всех их владельцев (как юридических так и физических лиц) и призвано в первую очередь защищать права, жизнь и здоровье пострадавшей в ДТП стороны. Даже когда виновный водитель скрылся с места происшествия, пострадавший все равно получит страховку, но только в такой ситуации выплачивать ее будет Моторное транспортное страховое бюро Украины, а не компания, застраховавшая виновника событий.

В каком же размере и при каких условиях производятся выплаты пострадавшим в ДТП. Страховая сумма по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев т/с на текущий год составляет 2 тыс. грн. В случае гибели или при установлении I группы инвалидности потерпевший или его наследники получают эту сумму полностью. При наступлении инвалидности II и III групп, а также вследствие временной нетрудоспособности, страховое возмещение выплачивается из расчета 0,2% от (т.е. от 2000 грн.) за каждый нетрудоспособный день, но не более 50% страховой суммы.

Страховая компания или Моторное бюро должны выплатить компенсацию каждому потерпевшему. Однако, если общий размер ущерба по одному страховому случаю превышает 5-ти кратный размер страховой суммы, то и возмещение пострадавшим пропорционально уменьшается.

В случае, когда сталкиваются два автомобиля и в каждом есть пассажиры, ущерб будет возмещен тем пассажирам, которые находились в машине невиновного водителя. Люди, находившиеся в машине водителя-виновника, получат компенсацию только в случае, если водитель дополнительно застраховал пассажиров от несчастного случая.

Нужно обратить внимание, что страховая компания не будет возмещать ущерб в случае нанесения вреда жизни и здоровью водителя т/с, если он нарушил правила дорожного движения и сам виновен в ДТП.

Собственно цена страхового полиса по гражданской ответственности в зависимости от объема двигателя автомобиля колеблется от 8 до 16 гривен на 1 год. Так, например, для автомобиля типа «Таврии», «Запорожца» полис стоит примерно 8 грн., для «Жигулей», «Москвичей» и т.п. – 10 грн. 70 коп., для иномарок с мощным двигателем – 16 грн. Тот, кому тяжело выделить из семейного бюджета и такую сумму, может оформить полис не на целый год, а на более короткий срок.

Что дают владельцам автомобиля и как оформляются другие виды страхования, а также советы, как практически оформить страховку, читайте в следующем номере. Но если Вам нетерпится задать вопросы или застраховаться – UTICO тел. (044) 220-60-61.

Екатерина Станшиевская

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.