Главный пряник ОСГПО

С 1 апреля ущерб будут возмещать всем пострадавшим в ДТП.

Штраф за отсутствие полиса – 8,5 – 17 грн.

С 1 апреля ущерб должны возмещать всем пострадавшим в ДТП. И это не шутка.

Согласно Закону «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» возмещение ущерба, нанесенного в результате дорожно-транспортного происшествия, гарантировано всем пострадавшим в нем. Вне зависимости от того, застраховал свою ответственность виновный в ДТП или решил на этом немного сэкономить. Выплата страхового возмещения в данном случае возложена на Моторно-транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ). Оно же должно оплачивать ущерб, если виновником ДТП стал водитель, освобожденный от покупки полиса (инвалид 1-й группы или участник боевых действий), и если виновный в ДТП скрылся с места происшествия. Соответствующие положения Закона вступили в силу с первого апреля.

Средства на это у МТСБУ есть: согласно заверениям страховщиков, получивших лицензии на осуществление ОСГПО, 73 компании уже перечислили в центральный резервный страховой фонд 70 млн. гривен.

Для получения возмещения от МТСБУ пострадавшему необходимо подать заявление вместе со справками из ГАИ о ДТП и из соответствующих органов охраны здоровья – о временной потере трудоспособности и затратах на ее восстановление, оценку материального ущерба и прочие документы, имеющие отношение к наступлению страхового случая. Возмещение должно быть выплачено в течение месяца со дня получения бюро всех необходимых документов. Лимит ответственности Моторного бюро такой же, как и у страховщика, продавшего полис ОСГПО: 25500 грн. по имуществу на одно ТС и 51 тыс. грн. по ущербу жизни и здоровью одного пострадавшего.

Но не следует надеяться, что теперь страховку покупать необязательно: МТСБУ вправе выставить регрессный иск незастрахованному виновнику в ДТП и получить от него полное покрытие своих расходов. Кстати, несколько таких показательных исков, выигранных Моторным бюро с быстрым и суровым взысканием ущерба, смогут в дальнейшем стать хорошим аргументом в пользу приобретения полиса ОСГПО. Как на практике справится со своими функциями МТСБУ, не имеющее на сегодня региональных офисов и штата аварийных комиссаров и юристов в них, покажет время. Пока же наиболее эффективным средством, стимулирующим приобретение полисов ОСГПО, остаются штрафы за их отсутствие. Согласно 126 статье Кодекса Украины об административных правонарушениях, их размер составляет от 8,5 до 17 гривен. Причем согласно статье 222, решение о взимании данного штрафа принимает не суд, а инспектор ДПС, выявивший данное нарушение на месте. Оплата – через финансовые учреждения. Специально останавливать водителей, чтобы проверить наличие страховки, сотрудники Госавтоинспекции не должны. Полисы будут проверяться при прохождении техосмотра и в случае нарушения водителем Правил дорожного движения. Впрочем, никто не вправе запретить инспектору остановить транспортное средство при наличии подозрения, что оно находится в угоне или если характер его движения вызывает сомнения в способности водителя управлять автомобилем. И проверить наличие предписанных ПДД документов, в том числе полиса ОСГПО.

Адрес для подачи заявления и других документов на выплату ущерба: МТСБУ, а/я 272, г. Киев 02002. Тел.: (044) 239-2030

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.