На рынке ОСАГО 10% страховиков работают недобросовестно

14 февраля состоялось общее собрание членов МТСБУ, на котором глава Нацкомфинуслуг Андрей Стасевский подчеркнул, что только 90% компания на рынке ОСАГО добросовестно выполняют свои обязательства.

К сожалению, еще 10% компаний – это те, чья состоятельность находится под вопросом, а это означает высокую вероятность того, что платить по счетам клиентам этих компаний придется самому Моторному транспортному страховому бюро Украины. Правда, что касается обязательств по международным договорам «Зеленая карта», то в этом секторе рынка ситуация стабильная. Дело в том, что с начала 2013 года все полные члены МТСБУ отчисляют в фонд страховых гарантий бюро в среднем половину своих страховых премий по этим договорам. Бюро же, в свою очередь, берет на себя функцию урегулирования страховых событий по ним. Как пишет Finance.ua со ссылкой на «Интерфакс-Украина, Андрей Стасевский, говоря о таком механизме работы по международной «Зеленой карте», назвал его «не только важным шагом в направлении саморегулирования, но и тестом, который проверит возможности МТСБУ по урегулированию страховых событий».

Судя по всему, если «тест» пройдет успешно, аналогичный подход может быть взят на вооружение и по внутренним договорам ОСАГО. Впрочем, преждевременно  говорить о том, что это случиться в ближайшее время. Во всяком случае, страховики говорят о том, что решение будет приниматься только после всестороннего и взвешенного анализа эффективности такой схемы работы. Гораздо быстрее может случиться пересмотр стоимости «автогражданки» – с учетом вступивших в силу с 5 февраля норм закона об ОСАГО, гарантирующих пострадавшим минимальные размеры страховых выплат, Бюро выступило с инициативой по пересмотру тарифов и корректирующих коэффициентов, мотивируя это необходимостью «обеспечения финансовой стабильности всех участников рынка автогражданской ответственности».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ