На рынке ОСАГО в Украине наблюдаются положительные тенденции

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины подвело итоги деятельности страхового рынка за одиннадцать месяцев 2012 года, отметив при этом рост основных показателей.

По мнению МТСБУ, такая положительная тенденция явилась следствием работы по наведению порядка в отрасли, проведенной управленческими органами и Дирекцией Бюр, включая усиление мониторинга финансового состояния членов МТСБУ, ужесточение требований к структуре активов страховых компаний. Правда, на самом деле, при внимательном рассмотрении приведенной статистики, рост не кажется таким уж серьезным.

Так число проданных полисов за период с января по ноябрь минувшего года почти не изменилось – увеличилось всего не 0,05% или всего 3535 полисов. А рост страховых премий на уровне 6,7% (до 2 миллиардов 220 тысяч гривен) обусловлен тем, что как раз на те же 6,7% возросла средняя премия одного полиса – с 273 гривен 10 копеек до 291 гривны 30 копеек. А вот сумма начисленных страховых возмещений действительно немного возросла – на 11%, и  составила 892 миллиона 110 тысяч 346 гривны.

Что же  касается лидеров страхового рынка, то по суммам страховых премий в лучшую десятку по данным МТСБУ вошли следующие компании:
«Оранта»;
«ПРОВІДНА»;
«ТАС»;
«АХА Страхування»;
«ЛАФОРТ»;
«УПСК»;
«АСКА»;
«Княжа Вієнна Іншуранс Груп»;
«Дніпроінмед»;
«ГАРАНТ – АВТО».

По размерам страховых возмещений топ-10 имеет практически тот же состав, с незначительными перестановками позиций за пределами первой четверки:
«Оранта»;
«ТАС»;
«ПРОВІДНА»;
«АХА Страхування»;
«АСКА»;
«ГАРАНТ – АВТО»;
«Княжа Вієнна Іншуранс Груп»;
«УНІКА»;
«УПСК»;
«ІНГО Україна».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.