Новый закон об ОСАГО частично вступил в силу

4 августа в газете «Голос Украины» был опубликован новый закон об ОСАГО №5090-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины, касающиеся обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». Соответственно, он вступил в силу 5 ноября 2012 года. При этом он распространяется только на те договора ОСАГО, которые были заключены после этой даты.

Однако согласно заключительным положениям нового закона, не все его пункты обрели законность спустя три месяца после опубликования. Часть важных и одних из самых полезных пунктов вступят в силу еще через три месяца — то есть, 5 февраля 2013 года. В частности, тех пунктов, котрые предусматривают минимальные размеры страховых выплат потерпевшим.

Напомним, речь идет о следующих суммах:
– на лечение – 1/30 от минимальной зарплаты (37 гривен 27 копеек) за день лечения, но не более чем за 120 дней;
– в связи с потерей трудоспособности для инвалидов I группы – 36 минимальных зарплат (40238 гривен), для инвалидов II группы – 18 минимальных зарплат (20124 гривен), для инвалидов III группы – 12 минимальных зарплат (13416 гривен), если же инвалидом стал несовершеннолетний ребенок – 18 минимальных зарплат;
– в случае смерти – 36 минимальных зарплат (40238 гривен).

И еще одно важное напоминание. Согласно разъяснениям палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины , страховой полис ОСАГО не освобождает виновных в ДТП от возмещения морального ущерба, если такового потребуют родственники погибшего.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ