Оформить полис ОСАГО скоро будет не на чем

Пожалуй, пока вопрос стоит не настолько остро, чтобы называть его проблемой. Но трудности с наличием бланков, которые в перспективе могут обернуться и трудностями с оформлением полисов ОСАГО, определенно имеют место.

Предположительно, корень трудностей «зарыт» в затянувшемся поиске Моторным транспортным страховым бюро подрядчика на печать полиграфических комплектов для «автогражданки». Первоначально заказ на полисы и стикеры был размещен у управляемого Минфином Госпредприятия «Киевская офсетная фабрика» (КОФ), при цене в 2 гривны 10 копеек. Однако в средине лета координационный совет МТСБУ принял решение отказаться от услуг КОФ в пользу компании «Укрспецполиграфия», сославшись на то, что фабрика подняла цены (новая себестоимость комплектов составила 2,68 грн, а в КОФ, при этом, категорически отрицался факт подорожания их продукции).

В настоящий момент, как пишет издание «Коммерсантъ-Украина», Моторное бюро планирует еще раз сменить типографию – теперь уже на мощности ООО «Издательский дом «Сам», предложившего цену в 2 гривны 8 копеек. Причем в КОФ, в свою очередь, пытаясь спасти свой производственный план (вместо запланированных 8 миллионов комплектов фабрика успела напечатать только 4 миллиона), заговорили о готовности продавать полисы и стикеры ОСАГО еще дешевле – по 1,68 грн за комплект.

А тем временем, пока страховики, судя по всему, ищут более выгодного подрядчика, число имеющихся в наличии напечатанных полисов с каждым днем все уменьшается. По прогнозам одного из членов координационного совета МТСБУ, бланков на сентябрь уже может не хватить.

На просьбу журналистов «Коммерсантъ-Украина» прокомментировать ситуацию, в пресс-службе МТСБУ ответили, что «в соответствии с полномочиями органов управления МТСБУ решение о выборе типографии-подрядчика и цены печати бланков страховых документов принимаются президиумом МТСБУ, функции которого в настоящее время исполняет координационный совет… пока же Дирекция МТСБУ не располагает решением координационного совета о выборе нового подрядчика и изменении цены печати бланков…»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.