ОСАГО не покрывает моральный ущерб в случае смерти третьих лиц

Когда говорят не только о необходимости, но и о полезности оформления страхового полиса ОСАГО, речь идет о том, что в случае ДТП финансовый груз по покрытию ущерба, нанесенного третьим лицам, берет на себя страховая компания.

Однако в случаях, когда после аварии третье лицо погибло, как оказалось, страховой полис ОСАГО не освобождает виновных в ДТП от возмещения морального ущерба, если такового потребуют родственники погибшего. Даже, несмотря на то, что родственники получат оговоренные обновленным законом страховые выплаты по ОСАГО от страховой компании. К такому выводу пришла палата по гражданским делам Верховного Суда Украины при рассмотрении дела № 6-114 цс 12, в котором фигурировал спор по возмещению морального ущерба, причиненного смертью сотрудника буровой установки в результате аварии вертолета, перевозившего вахтовиков к месту работы. Владелец вертолета отказывался от дополнительного покрытия морального ущерба, как раз ссылаясь на то, что родственники погибшего уже получили компенсацию по страховому полису ОСАГО. Верховный Суд счет такую аргументацию недостаточной.

Позиция Верховного Суда следующая: «моральный вред, причиненный смертью физлица, согласно ч.2 ст. 1187 и ч. 2 ст. 1168 ГК возмещается его мужу (жене), родителям (усыновителям), детям (усыновленным), а также лицам, которые проживали с ним одной семьей, лицом, которое на соответствующем правовом основании (право собственности, иное вещное право, договор подряда, аренды и т.п.) владеет транспортным средством, механизмом, другим объектом, использование, хранение или содержание которого создает повышенную опасность, независимо от вины такого лица. Тот факт, что членам семьи погибшего было выплачено страховое возмещение по договору обязательного страхования, не может быть основанием для освобождения владельца источника повышенной опасности от обязанности возместить причиненный им моральный ущерб…».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ