ОСАГО: как уберечься от мошенничества

Для того чтобы не быть обманутым, заключая договор «автогражданки», нужно внимательно изучить бланк полиса, и выяснить историю страховой компании.

Последнее время автовладельцы все чаще стали жаловаться на то, что при покупке страховки они сталкиваются с мошенничеством со стороны агентов. Часть из них выписывает недействующие бланки ОСАГО. Действительно, например, до сих пор можно встретить в продаже полисы таких компаний как «Добробут», «Лафорт», «Инвестсервис» или «УЭСК», хотя все эти страховщики уже давно лишились права продавать «автогражданку», а некоторые из них находятся в процессе банкротства. Другие попросту продают поддельные страховки.

Для того, чтобы избежать подобной ситуации, нужно следовать достаточно простому алгоритму. Во-первых, удостовериться, что выбранная компания вправе осуществлять продажу полисов ОСАГО. Список страховщиков, которые имеют лицензии на обязательное страхование автогражданской ответственности, есть на сайте Моторного (транспортного) страхового бюро. Равно как и информация о тех компаниях, которые лишились лицензии, и вышли из состава членов бюро.

Во-вторых, проверить подлинность непосредственного того бланка, который намерен выписать агент. Это также можно сделать непосредственно через сайт МТСБУ, причем, прямо на месте, благо, сейчас можно получить доступ в интернет с любого мобильного устройства: телефона, планшета, ноутбука. Если статус бланка полиса отмечен как «неиспользованный», то договор не утерян, и его можно подписывать. Но если статус – «заключен», «потерян», «испорчен» или «уничтожен», то от покупки такого полиса лучше воздержаться.

Теперь относительно самого полиса. Договор «автогражданки» какое-то время назад был бланком строгой отчетности, и содержал специальную голограмму (с изображением Украины и герба) в правом верхнем углу. Сейчас этого «признака» на полисе нет. И если компания или агент пытается выписать бланк именно с голограммой, нужно, пусть это и звучит несколько парадоксально, удостовериться в том, что такой полис будет действительным и соответствует актуальному образцу.

Правила выплат по ОСАГО могут ужесточиться
Названы компании-страховщики, у которых не стоит покупать ОСАГО

Агент должен внести в полис информацию: о страховой компании (название, местонахождение, реквизиты), а также лимиты ответственности, которые закреплены законодательно. Затем указывается срок действия полиса, причем, не только дату начала действия и окончания, но даже минуты и часы. После этого вводятся данные о страхователе (ФИО, адрес, идентификационный код и реквизиты документа, которым могут быть как водительские права, так и гражданский паспорт). Следующий этап – информация о транспортном средстве (тип, марка и модель, номерной знак, номер кузова, год выпуска и место регистрации), а также размер страховой премии и франшизы (если она предусмотрена условиями страхования).

После этого агент должен указать реквизиты стикера, который выдается страхователю для установки на лобовое стекло автомобиля, поставить подпись и печать. Страхователь получает оригинал полиса, европротокол к нему и стикер. Все заполненные данные нужно тщательно проверить, так как если в них будет сознательная или даже неумышленная ошибка, в случае ДТП она станет проблемой автовладельца. Вообще же, для того, чтобы свести риски обмана к минимуму, лучше покупать «автогражданку» у проверенных агентов или непосредственно в офисе страховой компании. В таком случае есть шансы привлечь сотрудников страховщика к ответственности, в то время как, приобретая полис где-то «у дороги» вероятность добиться правды сводится к нулю.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ