Полисы ОСАГО станут электронными

«Автогражданку» хотят окончательно избавить от мошенничества и фальсификаций.

Моторное (транспортное) страховое бюро решило более активно бороться с мошенничеством в сфере обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников транспортных средств. По словам заместителя генерального директора МТСБУ Николая Лутака, рост мошенничества формирует негативный имидж украинских автовладельцев за рубежом, подрывают репутацию украинского страхового рынка, создает дополнительную нагрузку на централизованный фонд страховых гарантий бюро, приводя в итоге к многомиллионным убыткам.

С целью минимизировать такие негативные явления, МТСБУ уже в ближайшее время намерено ввести систему «электронный полис». То есть, договор страхования можно будет выписать только после внесения его в базу бюро, и это будет происходить «онлайн», что минимизирует влияние человеческого фактора. «Мы планируем, что начнем ее эксплуатацию до конца года. Хотя, речь пока идет о пилотной эксплуатации, а не на всю страну», – отметил Лутак.

Кроме того, будет создан реестр страховых агентов, имеющих право заключать договора обязательного страхования, в том числе и договора «зеленая карта». Реестр будет вестись для того, чтобы каждый автовладелец смог проверить наличие в нем отдельно взятого, конкретного агента. Плюс ко всему, в планах МТСБУ и нацкомиссии – усилить ответственность продавцовза нарушения нормативных и законодательных требований в своей работе, а также усилить технологию защиты полиса. «На сегодня «Зеленая карта» заполняется от руки. Мы должны отходить от этого и переходить к более удобным моделям заполнения путем печати», – подчеркнул председатель рабочей группы МТСБУ по вопросам противодействия мошенничеству со стороны страховых агентов Василий Зубач.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ