Продажа ОСАГО через Интернет – Россия уже думает об этом

Российские страховщики предложили правительству страны рассмотреть возможность замены «бумажных» автомобильных страховок, таких как ОСАГО и КАСКО, электронными.

Выгоду, как утверждают инициаторы перехода на безбумажные технологии, будут иметь и сами страховщики, и потребители их услуг. По данным специалистов страхового рынка, на которых ссылается газета «РБК daily», в настоящий момент только 24% страховок приобретается напрямую у страховых компаний, остальная львиная доля реализуется через посредников, а это дополнительные накрутки цены. Плюс, в стоимость страховок входит и цена на полиграфические услуги. Плюс, страховые агенты теряют бланки, а также являются источником различных мошеннических схем.

Однако, как отмечают в российском Министерстве финансов, пока переход на электронный документооборот в сфере страхования возможен только в узких направлениях, например, при страховании недвижимости или при выезде за рубеж. Для автомобильного страхования пока не готово законодательство. Хотя бы потому, например, что по действующему законодательству максимальный платеж, который сегодня не требует идентификации, составляет 15 тысяч рублей, что превышает стоимость автогражданки.

К слову, для Украины вопрос электронного автострахования также актуален. Как минимум, такой подход снял бы с повестки дня такие вопросы, как выбор подрядчика для печати бланков и стикеров

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.