Проверяйте бланки на сайте МТСБУ перед оформлением полиса ОСАГО

Моторное транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) официально признало факт того, что с начала 2012 года «, страховиками было утеряно порядка 64 тысяч бланков полисов «автогражданки» серий АА и АВ, которые использовались при оформлении договоров ОСАГО в 2011-2012 годах.

В результате, в настоящее время участились случаи отказа страховых компаний осуществлять положенные по полисам ОСАГО выплаты по причине того, что страховики отказываются признавать легальность договоров, заключенных от их имени, но неустановленными лицами, которые воспользовались утерянными бланками. К сожалению, пока повлиять на ситуацию, Бюро, судя по всему, не может. А потому ограничилось адресованным автолюбителям напоминанием о том, чтобы они воздерживались или хотя бы были особенно осторожны и внимательны при оформлении договоров ОСАГО у непроверенных страховых агентов в «мобильных точках» (на обочинах, у супермаркетов и тп), при оформлении договоров через Интернет, «покупаясь» на большие скидки или какие-то иные «подарки».

Впрочем, есть и более дельный совет от МТСБУ – воспользоваться доступным на официальном сайте Бюро механизмом проверки через централизованную Базу Данных статусов бланков. Для чего необходимо перейти в раздел «Запрос в ЦБД», не вводя имени и пароля нажать кнопку «Войти» и в открывшемся меню выбрать способ проверки «по дате, серии и номеру». Заключать договор можно только в том случае, если статус бланка «не использован», все иные статусы («договор заключен», «утерян», «испорчен», «уничтожен») говорят о том, что с договором, оформленным на таком бланке, будут проблемы.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.