Прямое урегулирование ОСАГО заработает через год

Моторное бюро обещает, что с 1 февраля 2016 года платить за ущерб в ДТП будут те компании, в которых застрахованы автовладельцы.

2

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) отчиталось о проделанной работе за последнее время. В частности, в нем говорится, что с начала 2015 году в Бюро началась работа по внедрению системы прямого урегулирования. Такая система успешно функционирует в ряде европейских стран и предусматривает урегулирование убытков по страхованию автогражданской ответственности, при котором страховщик по полису ответственности регулирует ущерб, нанесенный своему клиенту третьим лицом, а затем получает компенсацию от страховщика ответственности третьей стороны. Внедрение такой системы должно решить проблему демпинга и стать предпосылкой для перехода на свободное ценообразование этого вида страхования. Заработать система прямого урегулирования в Украине имеет с 1 февраля 2016 года.

ОСАГО в Украине подорожает наполовину

Дирекция МТСБУ также активизировала работу по внедрению электронного полиса ОСАГО, с помощью которого страхователь получит возможность, без посредников, через Интернет или в офисе страховой компании в бездокументарном виде, заключить договор страхования. Кроме очевидных экономических преимуществ, связанных с отсутствием затрат на изготовление бланков, внедрение электронного полиса должно минимизировать проявления страхового мошенничества для получения незаконного страхового возмещения, в том числе, путем заключения договоров страхования «задним числом».

«Мы стараемся максимально приблизить страхования к потребителям. Инновации, которые предлагает Бюро, в первую очередь, направлены на защиту потребителей и возвращения их доверия к сегменту автострахования, – объясняет Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко. – Это комплексная работа, которая должна объединить страховщиков для построения цивилизованного, европейского рынка автострахования ».
Положительным фактором повышения качества осуществления ОСАГО по внутренним договорам стало досудебное рассмотрение МТСБУ жалоб на действия и решения страховщиков, несмотря на то, что законодательством такие полномочия на МТСБУ не положено. Благодаря содействию МТСБУ по обращениям, полученным от потерпевших лиц и страхователей, страховыми компаниями было осуществлено выплаты почти по 50% жалоб, поступивших в МТСБУ течение 2014 года.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

  • Тамара

    К Европе они стремятя…. , самим не смешно??? Там не нужно по пол года бегать и выпрашивать выплату! Там ВСЕ получают то, что положено! А у нас страховые это сплошь МОШЕННИКИ!!!

  • Алексей

    Тамара, для этого и есть “прямое урегулирование”, когда не вы, добросовестно оформив свой полис, бегаете и выпрашиваете, а ваша страховая. Вы же – сразу получаете средства на восстановление вашего автомобиля. Поймите, – если ничего не поменять, то всё останется так, как есть сейчас. А оно Вас похоже не устраивает? )))