С демпингом по ОСАГО в Украине будут бороться всерьез

Страховщиков, которые продают полисы ОСАГО по заниженным ценам, ожидают санкции.

Моторное (транспортное) страховое бюро, которое объединяет страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, вновь озаботилось демпингом на рынке автогражданки в Украине. Как сообщает МТСБУ, в очередной раз выявлены факты, свидетельствующие о том, что агенты, которые продают страховые полисы из авто, припаркованных у обочин дорог, предоставляют потенциальным клиентам скидки до 30% от стоимости страхового полиса, хотя это противоречит нормам законодательства. В итоге страховщики, от имени которых выступают агенты-нарушители, получили письма от МТСБУ с требованием проверить своих представителей на соблюдение требований законодательства при заключении договоров ОСАГО, а также принять меры по недопущению демпинга.

Демпинг по ОСАГО в Украине

Причем, как уверяют в бюро, меры по предупреждению демпинга на рынке обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев проводятся регулярно. Среди них: систематический мониторинг рекламы и выездные проверки соблюдения страховщиками условий заключения внутренних и международных договоров ОСАГО, анализ правильности расчета страховых платежей на основании информации Централизованной базы данных МТСБУ и контроль выполнения страховщиками-членами бюро решений органов управления МТСБУ.

Кроме того, в объединении напоминают, что заключение договоров ОСАГО с применением иных размеров страхового платежа, какие предусмотрены законодательством, является нарушением его норм, и к страховщикам, которые пренебрегают этими нормами, дирекцией МТСБУ будут применяться меры воздействия.

Напомним, что из-за демпинга при продаже полисов ОСАГО на грани банкротства еще в конце 2011 года оказались СК «Инвестсервис», а также «Украинская экологическая страховая компания». Кроме того, по инициативе МТСБУ был инициирован аудит еще в нескольких компаниях, в отношении которых были подозрения о нарушении платежной дисциплины и необоснованном занижении стоимости страховых полисов.

Демпинг по ОСАГО в Украине

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ