С рынка ОСАГО могут уйти мелкие компании, предлагающие дешевые полисы

Моторное транспортное страховое бюро Украины опубликовало результаты оценки работы страховых компаний за первое полугодие 2012 года. Половина из восьми десятков проанализированных игроков рынка имеет по тем или иным критериям среднюю или низкую оценку, при этом низкая оценка зафиксирована у порядка 10% страховых компаний.

Кроме того, на общем собрании членов Бюро, состоявшемся в начале сентября, была озвучена информация о том, что почти треть страховиков, работающих на рынке автогражданки , имеют либо неудовлетворительное финансовое состояние, либо оно вызывает серьезные опасения. А также о том, что в нынешнем году сохранилась прошлогодняя тенденция, когда более трети страховых компаний не способны урегулировать требования потерпевших за период меньше пяти месяцев. В результате, было принято решение о необходимости срочно принимать меры по наведению порядка на рынке ОСАГО.

И одна из мер – отныне, в соответствии с внесенными в «Порядок мониторинга и оценки финансового состояния» изменениями, МТСБУ сможет запрашивать информацию об активах своих членов на любую дату, отличную от первого и последнего дней квартала. Так же был сокращен – со 150 до 120 дней с момента ДТП – срок на осуществление всех страховых выплат, по которому будет осуществляться оценка деятельности страховой компании. Для расчетов стоимости активов страховиков не будут приниматься во внимание средства, размещенные в проблемных банках (с временной администрацией или находящихся в процессе ликвидации), а раз в год Бюро будет иметь запросить у своих членов подтверждение стоимости имеющейся у них недвижимости, а также справку об отсутствии обременений этого имущества.

По оценкам специалистов, такие меры приведут к тому, что с рынка ОСАГО уйдут мелкие игроки и останутся порядка двух-трех десятков крупных компаний. В результате, можно будет говорить и о порядке в этой сфере, и о качестве страховых услуг. Однако для водителей это будет означать, что они потеряют возможность приобретать более дешевые полисы автогражданки.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ