Страховые гарантии

У наших читателей по-прежнему возникает множество вопросов, касающихся страхования по ОСАГО и КАСКО. На самые актуальные из них мы попросили ответить председателя Правления СК «ГАРАНТ-АВТО» Наталью Шарвадзе.

У наших читателей по-прежнему возникает множество вопросов, касающихся страхования по ОСАГО и КАСКО. На самые актуальные из них мы попросили ответить председателя Правления СК «ГАРАНТ-АВТО» Наталью Шарвадзе.

Наталья Шарвадзе

Наталья Шарвадзе

Председатель Правления СК «ГАРАНТ-АВТО»

Какие бонусы получает клиент при покупке страховок «автогражданки» и КАСКО (эвакуацию в подарок, ассистанс, скидки) на следующее страхование?

Условия страхования по ОСАГО регулируются законодательством, поэтому использовать здесь какие-либо скидки, бонусы, кроме утвержденных, нельзя. Хотя периодически проводятся акции, которые в случае приобретения полиса ОСАГО дают определенные льготы. Что касается КАСКО, то к «бонусам» можно отнести наличие системы скидок за безаварийную езду, возможность страховаться с нулевыми франшизами по всем рискам, отсутствие ограничений по количеству лиц, имеющих право на управление, отсутствие ограничений по способам хранения ТС, наличие условий, при которых владелец автомобиля при наступлении страхового случая освобождается от необходимости предоставлять справку ГАИ для получения возмещения. В дополнение к защите автомобиля клиент может рассчитывать на льготные тарифы при страховании водителя и пассажиров от несчастных случаев.

Возможна ли оплата страховых премий по КАСКО в кредит, рассрочку?

В нашей компании практикуется приобретение страхового полиса в рассрочку. Можно, например, застраховать свой автомобиль по программе КАСКО и разбить страховой платеж на 2, 3 или даже 4 платежа. Если на момент наступления страхового случая страховой платеж был внесен не полностью, сторонами согласовываются следующие варианты взаимодействия: вносится остаток страхового платежа либо определенная, оговоренная страхователем и страховщиком часть, или неоплаченная часть вычитается из размера возмещения. Кроме того, для постоянных клиентов, в зависимости от размера убытка, возможен также вариант оплаты оставшейся части по условиям договора. Другими словами, СК выплачивает возмещение, а страхователь продолжает платить согласно оговоренному ранее графику.

До истечения срока действия договора КАСКО (например, за 6 месяцев) клиент продал авто. На какую компенсацию он может рассчитывать?

Данный вопрос регулируется законодательством, поэтому здесь нет каких-либо разработок той или иной компании. В 28-й статье Закона «О страховании» указано, что при обращении страхователя с заявлением о досрочном прекращении действия договора сумма к возврату определяется из расчета неиспользованной части страховой премии, оставшейся до конца действия договора, расходов страховщика на ведение дела и выплат страхового возмещения, если таковые имели место в период действия договора.

Существуют ли автомобили, которые ваша страховая компания отказывается страховать? Есть ли специальные тарифы на ВАЗы, «китайцев», спортивные автомобили или машины для тест-драйвов?

Ограничений в страховке по маркам и моделям автомобилей и стране производства у нас нет, однако для машин производства Китая и стран СНГ введены дополнительные коэффициенты. В базовом страховом продукте использование автомобиля в тестовых заездах или спортивных состязаниях является исключением, хотя возможность застраховать авто, которые используются в тест-драйвах, у нас есть – конечно же, за небольшую доплату.

Информируете ли вы клиентов о том, что страховой договор подходит к концу?

В нашей компании клиенты, у которых заканчивается срок действия договора страхования ОСАГО или КАСКО, скажем, в марте, в последние дни февраля получают SMS-сообщение, в котором мы напоминаем им об окончании действия страховки и необходимости застраховать автомобиль на новый срок, т. е. перезаключить договор страхования.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.